首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  与生俱来皆欢喜——读《重于泰山》《歌尽桃花》两幅巨幅版画有感  
  编辑:马惟军    稿源:西北艺术网    签发时间:2019-10-09 10:11:01  
 
 

微信图5.jpg

 文 / 李东星

十一前夕,我专程去银川当代艺术馆参观了中国与德国版画联展。文化强国的落实,让这一国际大展也有机缘亮相于西北的宁夏,又逢十一节庆,自然会引起当地观众纷至踏来,展览集中了中德两国重量级的版画家,其中,清华大学代大权的《重于泰山》和《歌尽桃花》两幅巨幅版画不但让许多观众振憾,更令我激动不已。

 代大权《重于泰山》木刻400×300cm2012.jpg代大权《重于泰山》木刻400×300cm2012.jpg

代大权  贺秦岭《重于泰山》木刻 400×300cm  2012

 2011年夏天在北京工作期间,我去清华大学探访代大权教授,那个阶段《重于泰山》正在紧张创作中,恢弘高大的巨制大概有7米高,4米宽,顶天立地竖立在他画室中,数张整幅木板拼接而成的画面中,成千上万的人潮扑面而来,刻画的是1942年毛泽东、朱德、任弼时等中央领导与延安上万军民为一位去世的共产党人送葬的情景,画面上漫山遍野的人群如山似峦交错纵横,融合成一片肃穆凛然的悲壮景观,令人心潮澎湃,血脉贲张。当你抬头凝神屏气看时,黑白的画面在冷静的刻刀下,呈现出一个厚实凝重的世界,那股泰山压顶的气势,犹如史诗般宏阔而悲壮,气势磅礴、意味隽永。

2.jpg 

《重于泰山》局部

 巨幅版画《重于泰山》大气磅礴之余不失细腻的情感传递,用灵性和睿智深刻诠释了一个难忘的葬礼,一群永不屈服的革命者的精神。画家用强悍猛烈的版画语言引领观者的目光,在繁复锐利的刻刀下,不断涌动的人潮最终汇聚成泰山一样的精神形象,穿行在众多的人物群像中,你能感受其那种强烈向上升腾的红色力量,有如洪钟大吕般的交错鸣响,有如泰山压顶般的气势磅礴,触动了人们对于那段烽火岁月的最真切温暖的回忆,汩汩的在心中蔓延开去,仿佛画面中的每一个人都是扎根在这片土地上的丰碑,虽饱经沧桑却屹立不倒。

 这件巨作不但填补了中国红色历史题材创作中没有大型版画的缺憾,也让悲剧式的艺术语言有了黑白版画的范例,是中国现代美术中格外醒目的版画丰碑。代大权是位极具创作性的版画大家,不但表现语言个性分明,创作思想深刻丰富,并且题材选择也纵横捭阖,从不会停止固化自己那出类拔萃的思想触角。

 1代大权  郝彦杰  贺秦岭《歌尽桃花》440x270cm  2016.jpg

代大权  郝彦杰  贺秦岭《歌尽桃花》440x270cm  2016

《歌尽桃花》便是他借用了中国传统文人情节中折扇的视觉方式,以独特的木刻语言,构筑了韩愈、柳宗元、苏轼、欧阳修、苏辙、苏洵、曾巩、王安石等唐宋八位历史巨匠的精典形象。将8位大家不可磨灭的文人气质与书生品性置于具有象征意义的祥云、书法、建筑、瑞兽图案之间,在桃花盛开中竖立于历史的天地间,画面饱满而生机盎然,刀法精到又心裁别出,在艺术语言方面,繁简对比,黑白懔然,节奏鲜明,井然有序,他在中国传统绘画的线性艺术中创造了当代刀刻的表现语言,笔描刀刻如金风玉露的相遇,便生出人间无数的况味余韵。

 07.jpg

《歌尽桃花》局部

代大权的线性语言从张弛、长短、缓急,疏密等不同矛盾中调校比较,形成对立而统一;大度而细腻的优美的画面构成,人物形象的塑造生动传情,形态各异,绝不雷同,精炼传神。尤其是人物脸部和手的细节刻画,木刻的语言砰然有声,令人叫绝。很好地表现了人物的鲜明的个性特征和历史的耐人寻味,诸多精妙的平刀槽刀甚至他自己创造的宽幅扁刀相互穿插,彼此碰撞应和在一起,亦为《歌尽桃花》中的唐宋八大家增添了璀璨的历史风采和动人的传世风范。

 3.jpg

《歌尽桃花》局部

代大权贯于在他不同题材和表现方向上创造只属于自已的画面视效,在这件巨幅作品以一种单纯而机智,朴素又丰厚的版画的语言,巧妙切入当代的艺术观念, 把对古圣先贤的敬仰之情融化在自己的艺术情趣之中,刀味十足,却有迹可循,散发出了一种内省的、精神化的独特魅力与文化气息,充满着浓烈的力与美的中国文人群像,高昂的头颅里充满着思想,充满荣耀,充满着前行的力量,必将长久为我们所铭记;一脉相承的热血,也必将跨越时空在我们的血管里流淌下去。

 7.jpg

纵观代大权的版画创造历程,他的画既有浓厚的英雄主义情怀和雷厉风行的艺术风格,更因独特的视角和雄悍刚劲的版画语言而独步中国当代画坛。所涉及的题材不仅包含着绚丽耀眼的色彩与光芒,也包含着纷至沓来的现实思考。

能在喧嚣的中保持独立自在,能在闹市里僻出一片佳境,这是代大权最为重要的个人品格。做为中国当代美术最具思想魅力的画家,著名的清华大学博导教授,中国版画发展的引者,诸事繁杂且头绪交错,但他依然能够固守自己内心的感觉,这也正是代大权版画魅力所在。

9.jpg

代大权的版画并不以高产为追求,一心只在品质必须能立住,每一部新作问世后,都会在美术界产生广泛的影响力,可以说是一个不断生产经典之作的艺术大家,这源于他对于中国社会和所处时代颇为冷峻的观察理解。他常说:版画并不需要别人来关照提携,如果作品能引起大家的共鸣,就心满意足了,不要浪得虚名,要真有作品,甚至还有好作品,有几件作品不难,难的是天天都在做,精专与久长,所谓好作品无非是精专加久长,这是衡量一个好的版画家的题中要义,更是大写小写一个好的画家的分界点。你飞的多高多远,你的作品就堆积铺就的多高多远。多一根草可以压垮骆驼,少一张画成不了好的画家。国家民族要仰仗每一个人的专注与努力,仰仗每一件事的精专与久长,才会进步,才有希望。

记得代大权老师的爱人贺秦岭曾对我讲:代老师成天就是没黑没夜的刻呀印的,比工地上的民工活的都苦。

一旁持刀在版上忙活的代老师却只是淡淡的笑笑。这种感受只可意会而难以言传,即便是现在这个纷杂难堪的时代里,认真的操持那与生俱来的欢喜,释放源自内心的真诚与良知,能纯粹的干着与艺术有关的事情,人也就由此体味到莫名其妙之妙,自己纯粹了自我,好的画家都要有那么点精神,那么点在创造的精神重负下与生具耒的欢喜精神,作品才可能传神,甚至传世。       (完)

 4.jpg

【代大权简介】:
    清华大学長聘教授,博士生导师,中国国家艺术基金专家委员会委员,国家美术工程指导委员会委员,国家美术工程评审委员会委员,中国美协版画艺委会副主任,中国国家画院版画院副院长,中国美术馆展览资格评审委员会委员,全国美展评委,全国版画展评委,全国人美版中学美术教材主编,清华大学艺术搏物馆学术委员会委员等。

【本文作者简介】:
    李东星,1970年9月生,宁夏中卫人。毕业于中国艺术研究院,获美术学硕士学位。曾任宁夏日报报业集团新消息报社美术编辑 ,现供职于宁夏书画院。为中国美术家协会会员、宁夏美术家协会副主席。

 5.jpg

【编者按】:

    代大权先生是中国现代著名版画大家,代表作有《顽强的希望》、《建设者们——新兴木刻精神不死》 、《老师,生日快乐》等。曾获中国美术金彩奖金奖;中国版画“鲁迅”奖;全国版画展金奖;中国艺术大展银奖;全国美展铜奖等。《歌尽桃花》为"中华文明历史题材美术创作工程"作品。
    代大权生于北京,幼年随父母支宁,曾长年在宁夏工作生活,始终将宁夏做为自己的故乡,同时发掘并培养了大批优秀的宁夏版画家,曾与宁夏版画家主创合作了《香港回归风云纪》等大型版画作品。至今仍在关注支持着宁夏青年版画人才,他为宁夏版画事业的繁荣发展做出了卓越的贡献!
 
2代大权《老师,生日快乐》120x240cm木刻2017.jpg
代大权《老师,生日快乐》120x240cm木刻2017
     
 
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004