首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  大好河山——袁柏生笔下的大山大水  
  编辑:灰郎    稿源:西北艺术网    签发时间:2018-10-09 15:55:18  
 
 

 了一容

      袁柏生先生是当代一位德才兼备的艺术家,严格意义上说是一位卓越的山水画家。他生活在广袤西北的宁夏,这意味着这片壮美的土地将富予他西部的特点和硬朗的质地,也意味着他作品的肌里、调子与江南小调有着根部上的区别。
ybs1.jpg
       袁柏生在宁夏行走了几十个春秋,踏遍了这里的山山水水和村村落落,遍访了这里所有的人文景观和名胜古迹,他把这约六万多平方公里面积的土地上的每一座山每一条河都铭刻于心,深深印在自己的脑海里,并渴望有一天能为它们立一座不倒的丰碑。
       后来,袁柏生迈入了中国国家画院程大利山水画工作室。他的画风大变,笔底变得古朴和超然了。能够忍受磨难和大孤独的人,才有可能挣开羁绊。袁先生倘若没有那几十年的忍耐、苦熬和准备,也未必能有今天的一树繁花。袁先生有了宁夏山川的润泽和人文浸染,以及这片土地的精神支撑,加上学院系统的技法建设,使得袁柏生的绘画艺术达到了一个完美的蜕变和神性般跳跃,这使他成长为一位真正意义上的大画家,一位大艺术家。
       袁柏生的画一天天高拔悠远,直达精神和灵魂的层面上,并层层上升着的,给人一种精神上的喜悦,而且他的画里有傅抱石、关山月、黄宾虹、陆俨少,乃至于更远的董其昌等人的手法和笔墨,当然也有元有宋的东西,亦有老师程大利的影子。
20180928074826-1.jpg
袁柏生《壮美宁夏》108米长卷山水画
 
      袁柏生这个人,他师古人,师宁夏山川河流、名胜古刹,他反复锤炼自己笔下的造境能力和超然脱俗之气。他仿佛静悄悄的,安静而朴素,不事张扬,只是默默地刻苦钻研劳作。他准备了多年,就像《红楼梦》的作者完成“红”书这部煌煌巨著一样,尽其半生心血,几易其稿,完成了不可多得的中国山水长卷《壮美宁夏》。这是目前唯一能够以绘画的形式展示宁夏风物与山川名胜文化符号的一部长卷力作,是美术界的一件盛事,这也是一部绘画艺术上的巅峰之作。作者袁柏生用美术的形式为宁夏树立了一座丰碑,书写了一部传记,成就了一部经典。该作品共分三大部分,以六盘山、贺兰山和黄河为背景,以六个章节展开叙述,描绘了宁夏大地上的象征符号与风物神韵,揭示了它们的灵魂和精神高地。作品通过厚重苍茫人文地理与雄浑壮阔的山川河流,以及绿荫连绵的生态长廊,显现了作者对祖国大好河山的人文观照和胸怀天地的博大情怀。
 
      袁柏生的绘画,从这幅长卷中就可领略他艺术上所有的特点和风貌,他内在的力量、美和气质,一览无余:有雄浑、苍茫;有清风徐来,有明月相伴,有东山日出,有宝刹神韵,有连绵的绿洲,更有那大漠黄河滚滚而来的喧腾;有云淡,有古道,有清秀,更兼铮铮铁骨古风。一部画作,具备古风,就已经说明了一切,再赘言已是废话。他的作品带着舒缓的低沉的赤子情怀,同时流淌着不屈的不败精神。袁柏生,他是梦想的追随者,中华民族精神的弘扬者,人民的歌吟者,祖国大好河山的书写者。

 
      了一容,一级作家,著名小说家,中国作家协会会员,全国青联委员,当代新锐书画评论家。
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004