首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  走向幸福—吴建新聚焦宁夏生态移民  
  编辑:灰郎    稿源:西北艺术网    签发时间:2018-05-03 10:19:14  
 
 

 情深胜于景深
w01.jpg

王晓静(宁夏文艺评论家协会秘书长)

        2008年,宁夏开始实施西海固移民工程。西吉、海原、隆德、同心等南部山区位于大山深处的村庄,因为行路难和吃水难导致村民生活艰难,引起党和政府的高度关注,为改善人们的生存环境,国家实施西部移民计划,这些进入移民搬迁行列的村庄,那里的人们将怎样离开他们世世代代生存的土地和家园        走向新生?摄影家吴建新以其艺术家的敏感,捕捉到了这一变迁过程中的创作机遇。
 
1、宁夏西海固地区旱塬地貌   .jpg
宁夏西海固地区旱塬地貌

        2018年,是吴建新的丰收之年。元旦刚过,他就开始筹备《走向幸福—吴建新聚焦宁夏生态移民》摄影展,他从近10年来拍摄的数万幅作品中选出300幅佳作,布局成两部分:搬迁前的黑白灰底色和搬迁后的五彩缤纷,两部分形成鲜明的对比,既体现不同又组成统一完美的结构,展现他独特的摄影视角和创作风格。
 
2 、同心县麻圪塔村    2008-10.jpg
旱塬山的村庄

        1月16日,当我们站在银川市美术馆的二楼,欣赏一幅幅精美的摄影作品。从《故土难离》系列作品中,看到那些搬迁的人们,从远离故土的痛苦与不舍中,迈着沉重的脚步,随着迁移队伍缓缓走过他们熟悉的小路,来到即将成为故乡的异地安家落户。其中,有老人背过身子擦试眼睛的一瞬,有年青人收拾东西的场景,有孩子们不知喜忧的状态……其中,有大山与平原的对比,有乡间小路与移民新村水泥道上的不同,有村头的古树默默张望人们远去的背影,这一切和人们之间都将因为距离的遥远而不再有任何关联,人们走亲访友的脚步将不再踏上那些被祖祖辈辈人们踩实的小路,他们身后的村庄将恢复到纯粹的自然姿态,人们从弯弯的山路走到了开阔的大道上。
 
 6、同心县田老庄乡 田间和大人一块劳动的孩子 2010年6月.jpg
同心县田老庄乡 田间和大人一块劳动的孩子   2010-6
 
        每一幅照片都在讲述一个故事。观众仿佛置身移民搬迁的现场,与搬迁中忙碌的村民距离是如此之近,他们心理上复杂的喧淆,似乎能够听得到,究竟是什么引发了这种心理上的共鸣呢?薄薄的一张照片里,浓缩着人们生活的酸甜苦辣,真实地反映出人们在自然中行走,创造出的人文风景。从故乡到异乡,那一路打下的烙印,被吴建新用镜头一一记录下来,他像他们搬迁历史的书写者,一点一滴记录着他们生活变化的轨迹,摄影作品能如此彰显魅力,令人赞叹。
 
 7、土崖上的路 2009-10.jpg
海原县双河乡 贫瘠的土地上依然是传统的农耕方式  2009-10

        因为对西海固这片土地的熟悉,看到那些照片里的人们,亦如熟悉的乡邻。感受着他们响应国家移民政策,欣喜地搬到新的家园生活,身后的大山依然是他们坚固的靠山。那些曾经在时空里存在过的生活场景,诸如打水、拾柴,割麦、扬场,放羊、耕地的情景,都在昨日的星空下,成了温暖的回忆;他们从田间地头走向了一些未知的生活场景,正在用双手创造新的生活。转换的过程中,人们的喜怒哀乐,都在吴建新的镜头里真实地展现出来,他不需要加工,修饰或者遮掩什么,只是按照心灵的指向,准确地抓拍,定格人们最细微的情感变化,让照片中的人、事、物自主倾诉,与观赏者进行交流,观赏的人们讨论的内容,正契合了照片以图像为语言的说明特性。
 
10、同心县预旺镇青羊泉村小学生   2011-1.jpg
同心县预旺镇青羊泉村小学生   2011-1 

        2008年,吴建新从移民现场拍出的第一张照片,延伸出了他未来十年的创作之路,2018年,从数万张照片中选择300幅作品出来的时候,会是怎样的一个心理反映过程?每一张照片,都记载着他拍摄的时间、地点,所经历的心灵撞击,看到那些家园变成残垣断壁,看到人们脱去悲伤的离情,舒展眉心,露出欣喜和期待的笑容,他也一定经历过这些情感的波澜起伏。
 
11、同心县预旺镇李洼子村小学课间跳皮筋  2013-5.jpg
同心县预旺镇李洼子村小学课间跳皮筋  2013-5

        从黑白灰到五彩缤纷,是色彩的变化,也是人们心情的变化,更是摄影家心理上的变化。他选择了不同的光与色表现搬迁后人们的生活,用色彩来诉说人们对新生活充满了向往和期待:来到平原,人们心里宽敞了,眼前的道路明晰了,如同给生活镀上了一层光亮。在新移民村,人们最大的快乐来自哗哗流淌的干净的自来水。不仅如此,孩子们学校的紫色围墙,妇女们从业的白色工作服,人们进入企业作工的绿色制服等等,一系列新的生活场景浮在观众的眼前,生动逼真还很有趣!看着吴建新这些反映移民工程的照片,再次对摄影有了新的认识:摄影的纪实手法竟有如此之大的力量,无论是人物的细微情感,还是山川大地的四时风貌,都能全部收束在镜头里,把时空的延展与变化纪录得如是详尽,以不具刻意雕琢的艺术之美,再现了生活的真实和其中的艺术韵味,用镜头聚焦生活,借光影成就艺术,完美地阐释了摄影作品中景深与情深的关系!
 
13、同心县窑山乡     2010-11.jpg
山乡的路 归家的人    2011-1 

        吴建新在十年的时间里,实时聚焦移民搬迁的政治、经济、文化发展的社会效应,用脚步丈量宁夏大地的移民轨迹,用镜头跟踪他们生活的境况,书写移民搬迁中家庭与国家政策的履历表,身体力行地表现出他对移民生活变化的关心,关怀和关照。作为一位艺术家,他的执着追求,既是个体开拓视野,服务人民的实践锻炼,又是这块土地上社会和时代发展变化的共同组成部分。
 
20、来自张家塬的吊庄移民入住预旺镇移民区  2010-6.jpg
来自张家塬的吊庄移民入住预旺镇移民区  2010-6

        所以,这300张乃至上万张的移民照片成就了作为摄影艺术家的他——既是中国移民工程历史进程中的一个局部参与者,又是一个放眼未来的全局见证者。
 
23、禁不住地回头,诀别祖辈的睡土 2012-4.jpg
禁不住地回头,诀别祖辈的睡土 2012-4

 
26、走出村庄 走出大山.jpg
走出村庄 走出大山
27、润丰移民新村  2017-9.jpg
润丰移民新村  2017-9
28、新家到了    2017-8.jpg
新家到了    2017-8
32、月牙湖滨河家园移民一村300号 苏彦军(后排左二)一家合影   2015-12.jpg
月牙湖滨河家园移民一村300号 苏彦军(后排左二)一家合影   2015-12
33、银川市金凤区丰登镇润丰村全貌.jpg
银川市金凤区丰登镇润丰村全貌

《走向幸福—吴建新聚焦宁夏生态移民纪实影像展览》
      由中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程,中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助项目《走向幸福—吴建新聚焦宁夏生态移民纪实影像展》在宁夏银川市开展。
       “苦甲天下”的宁夏中南部干旱地区“西海固”是宁夏回族自治区中南部9个国家级贫困县(区)的统称。这里自然条件十分恶劣,年降水量300毫米左右,蒸发量却高达2000毫米以上。由于山大沟深、气候干旱、生存条件艰苦,生态环境脆弱,严重制约着这里回汉群众的生存发展和经济的发展。
      吴建新自2008年起就利用一切机会,踏上宁夏南部山区的这片土地,记录这里的生活状态。 2011年宁夏启动中南部地区生态移民工程,把原州、西吉、隆德、泾源、彭阳、同心、盐池、海原、沙坡头9个县(区)91个乡镇684个行政村1655个自然村的7.88万户34.6万人,投资105亿元,利用5年时间把近35万生活在不适宜居住、不适宜发展环境里的贫困群众搬迁出来,移民生产生活条件明显改善,初步形成以特色种养收入为基础、劳务收入为主体的新格局。
      吴建新由此萌生了用影像的方式记录原生态搬迁群众的生存状况与他们移民后走出大山,走向幸福生活的状况,将宁夏回汉各族人民群众脱贫致富之梦与全国人民一道步入小康社会的"中国精神·中国梦"的实际行动相结合,以达到本次实践创作活动的根本目的。本次展览展出的作品是10年来拍摄的数万幅此类专题作品中精选出的300幅作品。
      以摄影的方式记录当下受自然环境影响的人类生存与发展困境以及解决措施,通过摄影图像形成文本留存,将宁夏中南部地区各族人民群众的生存条件改变的前后对比,迁入新居的幸福生活,定格为恒久的瞬间,是为作者的初端。

      吴建新:回族 1968年出生
      中国摄影家协会会员
      中国文艺志愿者协会会员
      宁夏摄影家协会副主席

 

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004