首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  张学智印象岩画一带一路巡回展在法国举办并荣获法国泰勒艺术大奖  
  编辑:    稿源:    签发时间:2018-03-19 10:30:34  
 
 

  微信封面1.jpg

      2018年2月18日,由中央文史研究馆书画院、中国岩画学会、宁夏文史研究馆共同主办的“远古的呼唤——张学智印象岩画一带一路巡回展”在法国巴黎大皇宫落幕。此次巡回展是继银川、北京展之后的第三站。
      为进一步促进中法艺术的交流与合作,助推“中法文化年”交流活动,应巴黎大皇宫纸上沙龙主席丹尼埃拉·葛蕾的邀请,中央文史研究馆书画院原副院长、宁夏文史研究馆副馆长、我区著名画家张学智先生作为特邀艺术家参加法国大皇宫第50届纸上沙龙文化交流活动。本次展出的是张学智近年来的精品佳作,作品反映太阳崇拜、祭天、狩猎、鏖战等远古人类生产生活的场景,也有洪荒天地、野林古风、混沌初开等画面,呈现出神秘、诡谲、浪漫的艺术语言。
微信图片_2018030610345222.jpg

 
 20180316144310.jpg
       30多年来,张学智潜心研究贺兰山岩画,曾历时4年多时间,翻山越岭、风餐露宿于贺兰山,为后人留下了珍贵的岩画研究与创作素材。他借古开今,对古代岩画进行创造性转化,将神秘的远古石刻艺术转化为生动的现代水墨艺术,将远古与现代、历史与文化、具象与抽象相融合,首创中国印象岩画。因其作品具有开创性,近年来为国内外艺术界所瞩目,被学界誉为“中国印象岩画的开创者”。
 
20180306102858.jpg
 
20180306102610.jpg
 
20180306102924.jpg
 
20180306102941.jpg
 
20180306102946.jpg
 
20180306103017.jpg
 
20180306102908.jpg

 
       张学智艺术简历:张学智   1961年生于宁夏,1982年毕业于宁夏大学美术学院,研究生学历。先后任中央文史研究馆书画院副院长、书画研究员、宁夏文史研究馆副馆长、宁夏书画研究院院长、中国岩画学会常务理事、宁夏美术家协会理事、国家民族画院特聘画家、北方民族大学岩画研究中心特聘教授、中国贺兰山岩画保护与研究学会副会长。
     享誉世界的中国岩画是人类古代艺术宝库的珍品。著名画家张学智踏着远古岩画的印痕,曾翻山越林,风歺露宿于贺兰山,抢救性拓制了大批岩画,为后人留下了珍贵的艺术研究与创作资源,经过多年不懈探索,他借古开今,将神秘的远古石刻艺术转化为生动的现代水墨艺术,将远古与现代、历史与文化、具象与抽象相融合,首创中国印象岩画,因其创作具有开创性,被学界誉为“中国印象岩画的开创者”。1989年以来,先后应邀在法国巴黎丶北京、上海、广州、深圳、香港、台湾、银川等多地举办个人画展及学术研讨会,引起国内外广泛赞誉和嘱目。作品多次参加国内外大型美展并有获奖。
     ·2006年应邀出访加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷、智利等国家,考察美洲古代文化和进行学术交流。
     ·2010年在上海世博会举办个展,荣获上海世博会突出贡献奖和中国"2011年最具市场升值潜力十大画家"称号,作品被上海世博会博物馆永久收藏。
     ·2017年起在银川、北京、法国巴黎大皇宫等地举办印象岩画"一带一路巡回展。荣获法国政府文化部巴黎大皇宫第五十届沙龙展最高奖一一泰勒大奖,受到法国总统马克龙的邀请在总统府招待并合影。
     首创中国印象岩画被国家领导人作为国礼馈赠外国元首、各国大使馆及国际友人,多幅作品被法国国家美术馆等国内外艺术机构及个人收藏。
     ·《欧洲肘报》丶法国华人卫视丶《人民日报》丶中央电视台、《光明日报》《香港文汇报》《美术报》《中华书画家》等近百家媒体对其艺术实践及成就做了报道,个人艺术传略被编入《中国当代美术家大辞典》等多部典籍。出版有《贺兰山岩画》《张学智印象岩画艺术》《宁夏岩画艺术》等多部专著。中国邮政出版社出版发行《张学智印象岩画艺术》系列明信片专集和《一带一路"中国梦"限量版珍藏邮册》。
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004