首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  致广大尽精微——读阿宝工笔画  
  编辑:李伟    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-08-13 15:17:17  
 
 
阿宝的画其“工”不仅在笔,更在于“意”。有人说:西方画是科学的,中国画是哲学的。这话虽然有点偏颇,但也多少讲出了中国画的一些特点。中国画往往从一个独特的视角反映出画家的独特的生活感受和审美理念,体现着中国人所特有的“天人合一”、“大为美”、“朴”、“自然”等哲学观念。往往这类作品的欣赏要用“读”,而不能用“观”。阿宝的工笔画是属于这类作品。他数次获奖和入选国家级画展的作品,比如《轮回》、《胡杨千秋》、《辉煌》和《千年圣花》等,颇具当今的“大花鸟”气魄与时代精神。他的第一幅全国获奖作品《轮回》,长宽都超过三米,可谓宏幅巨制,表现了生命的顽强与升华,是一首生命的赞歌。第二件作品《胡杨千秋》为曾经葱茏繁茂、庇荫丝路的千年胡杨壮写史诗,表现了人类文明与自然环境的关系。这些画作都有着宏大的主题和深刻的现实意义。已不是许多花鸟画家所描写‘一花一鸟’,抒发个人小我之情,也不是只为表现传统文人的闲情逸致和笔墨趣味,而是以“生命意识”表达人类与自然的大我之情。
 
ls8.jpg
 
        清人黄钺仿唐司空图《诗品》作《画品》,将绘画的意境风格分为沉雄、苍润、奇辟、浑圆、淡远、荒寒、空灵、明净、冲和、韶秀等二十四种。现时的一些绘画作品虽然充满各种情调,阴柔、唯美、甚至甜俗,却少了崇高和壮美的意境。生活是多彩的,人们既需要“春雨杏花江南”,也需要“秋风金戈塞北”。祖国的每一方土地都充满魅力和神奇,关键在于你用心去解读和创作。
 
        认识阿宝的人都常讲他在美术创作上很有灵性和悟性,我也有同感。但我更看重的是他的不断进取和坚持。我和阿宝相识有二十余年,由于种种原因,我成为了阿宝艺术之路的见证人和支持者。数年之前他爱好贺兰石雕刻,并且小有成就。后来他又专攻绘画,倔强和坚韧使他甚至放弃了他曾赖以立身于世的外语教学专业,转向工艺美术的创作和教学。年过而立之后他又考取美术专业的研究生,成为工笔大家李魁正的门生。转眼竟然学有所成,已成为美术学的副教授,完成了一次又一次华丽转身。这其中固然得益于家学和有天赋的成分但对艺术的酷爱和不断探索进取不能不是一个更深层的原因。
 
        我不敢说阿宝已经形成了自己的笔墨风格,但其作品自然形成的一系列富有深意、大气磅薄并且透视着西部风情的主题和题材会使他的艺术之路走得更远。
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004