首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  笔墨落于纸 丹青绘其心——记著名画家王系松  
  编辑:李锦    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-08-06 11:25:23  
 
 

 w03.jpg

      “笔墨落于纸,丹青绘其心”,观眼前画古味新姿相生,洒脱恬静并存。不论是工笔重彩,还是水墨浅绛,我区著名画家、国家一级美术美术师王系松先生的画皆是笔意清刚,墨韵隽朗,风格清秀,雅俗共赏。观其所作,不仅形神兼备,而且总有一种不可用语言表达的神韵立于其中。
      今年76岁的王系松先生,笔名黔松,号黔松斋主,出生在贵州省镇远县一个普通农民家庭,自幼喜爱绘画。后以优异的成绩考入贵州民族学院及贵州大学艺术系美术专业,师从我国著名画家宋吟可、王渔父、孟光涛、方小石等学画7年。1965年大学毕业后,王系松先生支援宁夏建设扎根大西北,在石嘴山市从事了21年的群众文化工作。“业勤于精,荒于嬉”就在仕途如日中天时,王系松先生毅然辞去官职埋头潜心作画,这一切源于一个视艺术高于一切的人,是一个用作品寄托自己对社会、对人生的情思与感悟的人。
      王系松先生创作生涯中,不拘一格,汲取众家之所长。1998年,他被国务院评为享受政府特殊津贴的有突出贡献的专家。1999年,他出版了自己的《画集》,我国著名书画家、中国文联原常务副主席尹瘦石先生亲自为其题写书名,著名书画家张仃、沈鹏先生还专门为其题词。带着对绘画艺术的痴迷与灵性,王系松先生登上了艺术殿堂的高峰,成为全国美术家协会会员、国家一级美术师,中央文史馆书画院研究员、宁夏文史馆馆员。目前,王老先生的艺术简历已被收入《中国当代国画家辞典》、《中国当代高科技人才系列辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《世界美术家传》等10多部大型辞典。
      王系松先生画艺高,人品更高。多年来,他一直热心参与抗洪救灾、扶贫济困等社会公益活动,慷慨捐赠优秀作品。淡泊名利,踏实做人,“真、善、美”的人生境界是王系松先生的毕生追求。如今,这位七旬老人,仍潜心创作,辛勤耕耘,徜徉于丹青笔墨之间,用自己的画笔,在艺无止境的大道上追求着自己的人生价值。

《吉祥如意》  王系松
 
  
      文章作者:李锦,曾刊登于《宁夏日报》 
 

 

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004