首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  万千花木欲向荣—— 宋琰书法欣赏  
  编辑:王晓静    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-03-02 10:16:49  
 
 

         2015年初,银川市文学艺术精品工程书法卷与读者见面,共展示了10位个人书法创作成果,宋琰位列其中。读到《宋琰作品》且不说已获的数十奖项,单看那流畅的笔画,如优美的线条,似伸展的舞姿,一点一横,皆干净利落,洒脱圆润,书法之愉悦人心可信矣。
        宋琰在艺术上的天赋,除吹拉弹唱之外,悟到极致的可能就在于书法造诣了。现在看到他较为成熟的作品,最鲜明的特色在师法苏轼。苏轼有人说非李白之“谪仙人”类天才,而是后天学成,谓之“学才”。苏轼在文学艺术方面的造诣,与他所经历的仕途磨难和人生体验相辅相成,虽然维度很高,仰望之余,尚可模仿,而李白则全无模仿的可能。宋琰师法苏轼即可见他对苏轼人品与文品的崇敬与勤奋好学。

        但他最早学书深入钻研的却是黄庭坚、王铎的草书。王铎是明末清初著名的书法家,倡导“书不师古,便落野俗一路。” 他的草书博采诸家之长,熔“二王”、颜、柳、张旭、怀素、米芾、黄庭坚乃至张弼、祝允明的笔法于一炉,创造出带有自传体风格的新草书,成为后人临摩的典范之作。这些书法史上的溯源与流变,在宋琰近二十年的学书经历中,也是亦步亦趋借鉴修炼之后,才摸索出带着自己性格烙印的“字章”,比如集中所选两幅草书作品,一幅草书中堂里的“水”字,右侧以绵延之势晕染了一衣带水的风情,草书的动感跃然纸上,水之缓流的生命意蕴昭然若揭,这就是书法艺术的生命力所在。每一个字在创造之初,都携带着宿命;每个字都承载着历史起源的痕迹;每个字都积淀着生命时间,不知此说是否得以认同。但于书法作品,每于欣赏之余,总能看到气韵生动之灵犀,这该是欣赏者见仁见智的事情了。另一草书条幅中的“枕”字,颇显随意懒散之象,使人眼见得趣味盎然。集中仅有的两幅草书作品,可以看出宋琰对草书研修的深厚功底成就了他后来行草与行书的累累硕果。
        按常规,可能一般都是由楷入草,而宋琰早期的重视草书演练,大概与他青春年少,求新求变的内在气质相吻合。由草书悟道,进入行书,能慢下来,也与心性的成熟有关系。作品集中大部分为行书或行草,或许正说明了这一点。这些行草作品,“字古”“式新”,是他在通草的基础上显出行变的功力来,写出自己的天性来。完全摆脱了“法书”的制约,更摈弃了“书奴”的窠臼,以一个全新的姿态,完成了熟生之间的自由转换。进而依据精神兴会之所致,舍形而取神,

        达到了书为心画的险峰。行草中最典型的范例有两个字,一是苏轼《水调歌头·中秋》一篇中的“把”字,另一是行书对联明人佳句“黄河九曲天边落”中的“九”字。苏轼的“九”写得很扁,有“石压蛤蟆”之称,是他晚年的一种成熟手法,似喻他人生历经磨难,被压制了生长的高度,但他内心世界以无量的宽度,延展了这些磨砺之后,随圆就方,缓释了苦难的浓度。苏轼这两个字的特点,在宋琰的书法作品中看似率性地挥写,实则与他阅读苏轼的传记及诗文作品心心相映,与他理解和体悟苏轼的人生阅历息息相关。宋琰对苏轼勇与天地为伍的壮士情怀,闲与琴棋书画的文人雅趣,忧于百姓疾苦的担当精神,都深为钦佩。苏轼浓烈的人文情怀和深厚的艺术造诣,深深地感染了他,他藉字记忆了苏轼的书法诗文,也承接了苏轼绵绵不绝的浑厚精神。
        严复说“一名之立,旬月踯蹰”,一字之立,亦有其难。宋琰的书写历程已“踯蹰”了许多年,年深日久,与之厮磨至今,靠的是信念和毅力,还有一点儿来自先天的禀赋。他的字带着青年人的乐观与自信,像一个个开花的向日葵,随太阳东升西落,追寻阳光的方向,顺应着自然和天性,与之对视,迎来满目的洒脱和愉悦。

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004