首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  沈德志:我和我的西海固  
  编辑:张九鹏    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-03-02 10:12:51  
 
 

 

      沈德志,著名国画家,1945年生,山东人。现为宁夏文联副主席,银川书画院院长,宁夏美术家协会名誉主席,中国美术家协会会员,国家一级美术师;银川市政协常委,银川市文联副主席。作品在国际、全国展览和大赛中荣获金奖、一等奖等多种奖项。

      范宽悟“与其师人,不若师从造化”,40岁后,他移居陕西中南山中,长期观摩写生,山川气势尽收胸臆,终成一代大师,为山水画形成期北方画派之主流画家。黄宾虹34岁时因维新变法失败,潜返歙县老家,隐迹山村,着意书画,闭眼作画,能够做到家乡山水了然于心。沈德志30岁,开始思索技术与艺术的关系,多年来,他走遍了宁夏西海固的山山水水,把艺术追求扎根在他生活多年的第二故乡——宁夏,经过30余年的探索,终于在艺术上形成了独特的中国画风格——塞上高原画派。

      把沈德志与两位山水大师相提,只是想借古开今,搞清楚,一个画家从技法过渡到艺术还需要生活的支点。

      “似我者亡,逆我者行。”齐白石的这句名言对沈德志影响颇深。艺术就是如此,学别人学得再像,也是别人的,古往今来,还从没有听说过靠模仿就能模仿出艺术大师的。30岁的沈德志解决了怎么画,剩下的就是要解决画什么。经过艺术审美的筛选,沈德志将目光投向了西海固。上世纪80年代初,人们尚处温饱边缘,生活理想围绕吃穿二字,画家对老百姓来说还是一个陌生而遥远的概念,更多的画家只能被归于为政治服务的宣传工具。在没有艺术氛围的时代里,沈德志是孤独的,一切只能凭自己摸索。在那个不受功利主义左右的时代,对沈德志这样一个勤于思考的“少数派”画家来说,又是幸运的,因为,只有当一个艺术家的艺术行为在足够自觉自醒的状态下,他才能符合艺术天真自然的特质。

      1980年,背着画夹的沈德志出发了。西吉的窑洞是他神往的地方。坐班车要一天的时间到固原,再从固原坐班车到西吉。从西吉到火石寨,他只能步行。第一次采风,他走到了火石寨一处小山村,小山村依山傍水,七八户人家错落布排在山茬河湾里,炊烟袅袅升起,狗吠遥相呼应。天已擦黑,沈德志走下山坡,敲开了就近一户农家……

      西吉的农民是那样纯朴!沈德志与他们同吃同住,住连排土坑,吃土豆蘸盐。沈德志与农民下地劳作,耕田犁地,汲水打窖,整理柴垛……很快,农民们被这个戴着红帽子的画家感动了,当沈德志坐在山坡上画画的时候,他们赶来为沈德志端茶倒水,打伞遮阳,当他要离开农家返回城市的时候,乡亲们不但对他分文不取,还一个劲地说些道歉的话,“让你受委屈哩!”“让你遭罪哩!”乡亲们为沈德志送行,送出老远,只到离开视线………

      这些场景深深地烙在了沈德的脑海里,纯朴可爱的西海固啊!你们才是最可爱的人!

      1980年,当沈德志敲开西海固第一家庄户人家的大门时,他就已经敲开了西海固的大门,从此,西海固迎来了一位“红帽画家”,西海固把自己最美的一面奉献给了这位“红帽画家”,浓德志也把西海固的山山水水融入自己的生命里,成为沈德志生命中流淌的血液。

      山水画是中国画的流系,而山水画的本质是对自然物象的高度凝练概括。沈德志的《塞上农家系列》作品,是画家30多年深入塞上农家情感的结晶。

      看沈德志的《塞上高原》和《塞上农家系列》作品,如同宁夏的自然资源一样,观之,让人既亲切又激动,令人回味无穷。这些系列作品是画家多年来用心灵、情感与汗水挥写的生命乐章,具有显著的地域特色、深邃的意境、浓郁的生活气息。读沈德志的这些作品,凝重的黄土山峦,广袤的塞上高原上赶牲口的农夫、牧羊的少男少女,山坡中的窑洞,金黄色的草垛,清清朗朗的天空下鲜翠的熟透的果树……让你仿佛徜徉于塞上黄土高原的自然地域之中,沉醉在那里的一景一物,领略塞上宁夏的风土人情之美。同样,读沈德志农家系列作品之《三羊开泰》、《塞上嬉羊图》等也有此种感觉。这些作品在诗化的意境中,又强调了视觉的拓展,人景交融,它似乎在向人们讲述某种哲理以及人生意义。画家把其体味的审美意味,通过作品直接转述给欣赏者,使欣赏者顿时有某种想身临其境、感同身受的心绪。在这里自然与人动静浑然、阔大空远,共同构成自然与艺术的和谐统一之美。

      发现美、追求美、表现美是画家沈德志先生的人生追求。沈德志常将塞上农家的“思”、农家的“情”、农家的“意”等主观感受溶进画中,并把自然景象主观化,以衬托出高原中那如梦如幻、如诗如画的艺术境界,令人观之回味无穷。
    刊发于《新消息报》2014年5月19日《美术公社》   张九鹏/文

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004