首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  丁香花开时——品读油画家马瑜作品  
  编辑:木梅吉·杨燕    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-01-15 00:04:14  
 
 

       丁香花开的季节,来到油画家马瑜的画室喝茶。桌上的花瓶也插着一丛丁香花,整个下午,丁香花儿用它独特的香味和魅力把我包围。 马瑜气度沉稳,加之天性醇厚,举手投足间蕴育着一股大家闺秀的雍容。一种岁月洗礼过的大彻大悟,面容安静祥和。微笑着,一颗心明净着,并不多说,但气场十足。 

      看她的画,无论是静物还是人物,无不透着岁月无痕,沧桑有迹的沉淀。让人看后就觉得有几许悲伤,几许感触。有几许温暖,也有几许回忆。 

      她的《门的表情》以大西北的木门和窗帘为题,是五六十年代人的集体记忆,是那个年代特有的风景。碎布拼接的门帘,油漆斑驳的门,铁扣子,铁锁子,铁皮。是经历过的回首,总有一种难以磨灭的东西留在这一代人的记忆里。门里门外,有苦难有欢笑,有感动有泪水。那些不起眼的门,它是我们走过的路,也是我们必须的经过,其中滋味只能自己品味。 

      她的《经历》系列,《木头》系列,纯写实油画。砖的烧制痕迹,断裂的茬口,木头的纹理,结节,钉子,都描绘的可以乱真,让人想去用手摸摸真假。如此力道的功夫,是来自于她多年的认真和刻苦。娴熟的手法和色彩的运用,独到的视角,就是让人感动之所在。

       我问马瑜老师为什么要画这些残砖断木?她说我喜欢沧桑之美,这是我的语言风格,也是我的发展方向,就画沧桑的水泥墙、朽木,烧坏的红砖、门及门帘等一类的东西,不光是喜欢沧桑的东西,喜欢它们的表面质感,更主要的是反映社会现象。在我们当下社会、因为各种原因存在更多的是凄凉、悲悯、乃至痛苦。如病灾、死亡、自然灾害、无辜的杀害等等事件。说明我们的生活周边不完全是光鲜的,虽说有些是自然规律,但总归是发生了,我们要面对现实,对得起社会、家人、朋友。所以在我的画中有这种影子也是正常的。 

      她从这些被废弃的残砖,断木,联想到流浪的人和动物,极赋悲悯之心的她从沧桑中发现一种残缺美,这种美要用生命去体会,用身体去抚摸,用灵魂去拥抱。刻画的是破旧的外表,真正体现的是里面的生活。同情弱者是文学艺术家捕捉的一个焦点,马瑜的关注点与他人不一样,画面表现这些陈旧的物体传递的是背后的故事。创作感言就如宁夏油画学会会长孙立人说:无论她的静物还是人物,都是它使用的图形符号,她的作品意思不是在画而在"形象"上,而是通过这些最简单的物体表来表达她内心的情感和价值取向。 

      她的《图腾》系列,更是一种精神上的东西的展现。图腾本身就是一种灵魂的栽体,是一种符号或是象征,是各民族对大自然的敬畏与崇拜。马瑜的图腾画作是她对天地的敬畏,对岁月的感念,内心向往自然的最好阐释。她的生命在那些画图腾的岁月里净化,精神上会有无比的安祥。 安静的马瑜知道自己要什么,一种自重自得的平和,没有家长里短,没有累人累己的心计,看似从容随和的外表下,有一颗坚强而善良的心!

马瑜:回族宁夏大学附属中学教师。宁夏美术家协会理事、宁夏油画学会理事

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004