首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  痴人梅子——品读梅晓阳水彩画  
  编辑:木梅吉·杨燕    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-12-09 09:37:27  
 
 

       认识梅晓阳,是前几日与马惟军、李东星等当今艺术界正红的几个朋友小聚时,他们介绍,梅子,他们的同学,设计师,中国注册设计师。      

      梅晓阳是那种一见就知道是搞艺术的人,穿着时尚,打扮彰显特立独行,很有范儿的那种。同是艺术学院出来的,同学们还是在画画,已是绘画界的大家大婉了,梅子却在搞设计,如今也是宁夏设计界的翘楚,揽获了宁夏室内设计的各种奖项。但他不忘初心,从没有停止过绘画。正如他说:永远把画画当职业。而且是越画越痴,越画越激情,他言:画画对我来讲,如果没有激情如同听一首没有高潮的音乐般索然无味。    

      看梅晓阳的画,令人有一种如沐春风的轻快感。因为他生在四川,巴山蜀水的养育,骨子里的家乡情节挥之不去。他的作品里有山寨宁静的古老,有青山倒映的翠绿,有炊烟缭绕的羌寨,山连着水,水连着山......家乡就在他的水彩画里灵动着,流淌着。他说起家乡,总有种莫名的感动。钟情与大自然,热爱生活的他,不停的在行走中,寻找美,寻找灵感,在绘画作品中表达他的色彩世界。

      他热爱设计,热爱古建筑,对古建筑的厚重质感充满敬畏。优秀的建筑本身就是精美的艺术品,尺度,色彩,比例,装饰以及变化的光影,都让梅子如痴如醉,与之产生一种艺术上的共鸣。这样,他的设计作品中有灵动的绘画美,绘画作品中又会有设计,如对开的街道等极具历史感和内涵。同时,作为设计师,他也怕这些历史的东西会被高速发层的社会所不珍惜,他要将那些老宅子,老村落永远留在他的画上。   


      梅晓阳的画,无论是江南雨巷,还是七彩云南。西藏的高远还是黄土高坡的厚重,无不被他的画笔恰当而准确的勾绘出来。透明的色彩一层覆盖着一层,湿干接色,与重叠技巧高超,产生的效果生动而灵性,浓淡相宜,水乳交融,透着一种令人陶醉的风韵,如清风吹过般净爽。    

                            
      风景画是水彩画中一个非常重要的题材,同时也是最能代表水彩画的风格。梅晓阳的水彩画中,通过大量写生,对光线,色彩,空气,景色等的构造,形成一种新颖灵动,格调清新,流畅的风格。加之长期定居宁夏,透明湿润中又有浑厚粗犷,劲拨的意境。并且善于吸收其他画种的技法和风格,形成了一种梅氏独具的艺术语言,有意蕴,有精神,有风貌!                   梅晓阳,有一双从喧嚣中移出的眼睛,一双苏醒的眼睛,在大自然中,看到了巨大和辽阔,还有各种纤细,精微和丰富。看的干净而通透,也许是与自然融入的时间太多,人也相对单纯而不事故。              

      他痴迷与水与色彩的绘画,仿佛是更深情的一种理性,一种专注,一种凝视,一种生命的注定,无法逃离的纠缠!

梅晓阳,生于四川射洪县,定居宁夏银川市。室内高级建筑师。水彩画家。
1.《荷塘夕阳》入选第一届深圳水彩画国际双年展
2.《那边的风景》入选第二届深圳水彩国际双年展
3. 《晚霞》入选上海IWS国际水彩画中国展
4.作品入选2016广西水彩年展
5.《北方》入选土耳其国际水彩展画册
6.《山岗》、《晚风》入选首届中国水彩网络展并出画册
7.《荷塘深秋》入选银川书画名家作品集

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004