首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  木梅吉·杨燕的艺术情怀——杨燕艺术评论  
  编辑:马惟军    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-02-08 16:10:42  
 
 

    她不是艺术家,却对艺术有着天生的感悟;她也不是作家,却对人性有着特殊的语言表达。
    木梅吉是一个典型的穆斯林女人,感觉见到她的第一面,就会被那回族女人特有的明眸所透视,几句幽默而富有“冷哲理”语言,就能立刻拉近初识者之间的距离感,尤其是用那纯正的宁夏方言对人物的评价,赞美中带有说不出的捉弄感、讽刺中又饱含着赞赏之意。与她在一起交谈可不能大意,没准你会稀里糊涂地被“挖苦”了一翻,还自认为人家很欣赏你呢,因为她用语言为你漫画了一张。

mmexport1487092058047.jpg

    从她众多的艺术家朋友中就可以看出,木梅吉对艺术家的敬重也是毫无至疑的。她是以局外人的眼光,和对艺术作品独有的感受力来评价艺术的。对于美的事物会以毫不吝啬的语言来表达,似乎她自己就是美术的发现者,对艺术家的评价总是与之作品融为一体,“画如其人”一词在她的表露中尽显光彩。
    如对版画家何立宏的描述:“相貌是凝固了的表情,表情是瞬间的相貌。”
    读懂了好友孙燕的作品后,悟出了“淡是人间永恒的真味。”
    贺李东星《墨宝星魂》出版的艺术专论贺《如梦令》:“喜看墨宝星魂,笔尖情重味浓。激扬画文字,黑白才子敦厚。回首,回首,艰辛顿作恢弘。”
    读了青年作家了一容的作品后她发现“你就会不知不觉的就好安静,好虔诚,一个字一个字的去读去悟,每一个故事,每一段话,都能深深的打动人心理深处的东西,很震撼。”
    在上海举办《大漠西夏主题画展》之前,随策展人刘霁一行考察宁夏油画后,木梅吉初识了油画家王心悟、张岩、孙全义、马惟军,即笔写下了《速写四油》一文,文笔精炼洒脱,富有弹性的幽默让人回味,一夜之间对四位油画艺术家的理解让人叹服,很别于专业人士的艺术评论。对于画展的成功,贺《如梦令》一首:“大漠孤烟胜景,长河落日熔金。四油沪上行,尽展西夏风情。欢庆,欢庆。开创油画新境。”
    我们对木梅吉的了解还不够,只是发现她的确是个难得的艺术发烧友,有着不可估量的潜力,同时也是一个懂得“风情”的女人,与她交往总会感到做个艺术家不会孤独,总是有人在支持你,放下凡尘俗念,专心学问,你总会被人欣赏的。


    杨燕现为银川市文艺评论家协会副主席

    如莲绽放 心存风景——木梅吉•杨燕 


【相关链接】木梅吉·杨燕的文章
        痴人梅子——品读梅晓阳水彩画 
        
学其成时念吾师——品读版画家周斌作品 
        
丁香花开时——品读油画家马瑜作品 
        
风调雨顺好种田——艺术家任民 
        
鸾翔凤翥迷人眼——品刘志骋书法 
        
青春做伴好入画——青年画家马莉 
        
冰心一片画春风——赏徐秀丽国画作品 
        
笔精墨妙写山水——国画家胡小敏 
        
淡若清风静如莲:品读国画大家沈利萍 
        
大道至简话东星 
        
西部放歌——罗晓平油画欣赏 
        
踏歌起舞——品读马惟军的油画 
        
东方神韵——欣赏张岩油画 
        
葵——油画家孙全义葵之印象 
        
清风莲香——著名国画家宋鸣   ←
        
笔划弄清影——记著名书法家丁波     ←
        
大爱如山——如父如兄的温家宝总理    ←
        
在雪花中采撷郭文斌的《吉祥如意》
    ←
        
花开无声——女画家孙燕    ←
        
读一容    ←
        
速写“四油”     ←
        
漫花儿——著名版画家何立宏    ←
        
大漠与夜上海共舞    
        
铮铮铁骨也柔情——记宁夏消防赴四川抗震救灾英雄李晓光  ←
        
一封家书:给汶川地震中失去母亲的救灾英雄胡顺扬  ←

 

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004