首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
人物专访
 
  如莲绽放 心存风景——木梅吉•杨燕  
  编辑:冶好    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-02-08 16:05:16  
 
 

 导 读

      木梅吉·杨燕:文艺评论家,银川市文艺评论家协会副主席、宁夏美术家协会会员、银川市兴庆区文联委员、宁夏西北艺术官网专栏作家。百度搜索【木梅吉·杨燕】,看更多精彩文章。
      如果看《秘密》,你就会知道,每个人身上都有一种看不见的神秘力量,那就是“磁场”,也就是所谓的“吸引力法则”。那些能量强的人,总是吸引好的人、好的事来到她身边。木梅吉·杨燕无疑是一个有着强磁场的女人,总是吸引那些相同气质的人走近她。

      看杨澜的《一问一世界》,你会发现杨澜的访谈都是“问”出来的。但是,看木梅吉·杨燕的【杨燕说画】,你会发现,她不仅仅是一个艺术评论家;走近木梅吉·杨燕,你会发现她还是一个生活中的“画家”。一如美术家马惟军对她的精准评论,“她不是艺术家,却对艺术有着天生的感悟;她也不是作家,却对人性有着特殊的语言表达……”

      百度搜索【木梅吉·杨燕】,你会看到很多她的美术评论文章,无论是对著名国画家宋鸣的评论文章——《清风莲香》,还是对版画家何立宏的艺术评论《漫花儿》,以及对著名书法家丁波的书法评论《笔划弄清影》……木梅吉·杨燕对每一位书画家的解读都是入木三分,廖廖数笔就已刻画出一个人的音容笑貌;对于艺术的审美,更是驾驭于画面之上,融入了几份画风,几许诗韵,几多禅意。

      看木梅吉·杨燕她的评论文章,会把观者的眼光拉远,甚至延伸到画面之外,让你不由得想起“功夫在诗外”这句话,有点“大希无声、大象无形”的无限包容性;观她的文风,仿佛木梅吉·杨燕更像一个画家,你会从她的文字中看到国画、油画、水彩画……总之,是诸多画风,有一种意韵不尽的感觉,引用木梅吉·杨燕对画家宋鸣先生的感悟形容木梅吉·杨燕再合适不过,“一种清静古远、隽永流畅的禅风古韵飘逸而来,烟雨中弥散着薄雾,莲花悄悄地开,有些寂寞,幽幽的香气浸润在宣纸上,隐隐地嗅到了前朝的味道……”
 但是,在这里,我不想说她那些或新锐或隽永或诗意的美术评论文章,我更欣赏她在生活里的点滴感悟,还有那些在她镜头里别具视角的花花草草……作为一个美术评论家,木梅吉·杨燕对美的感悟,美的体验,已经不仅仅流于语言,浮于表象,而是植入生活,深入了生活的内里。她总是用自己对艺术的天生敏感,反映着她对生活的唯美表达!

      今天,在这个3·8女人的节日里,我不想谈什么大咖名家。我只想问,作为一个女人,活着的本义?我更想说,对于一个女人而言,最好的生活方式就是回归本真,回归生活。一个女人,如果没有像木梅吉·杨燕那样丰厚的人生积淀,没有对人生的深刻解读,没有对生活的独特品味,就反映不出那些具象的、唯美的东西……

      作为中国女人,最大的悲哀就是过早地放弃了自己,在人到中年时就给自己定了结局。但是,木梅吉·杨燕却在坚持自我,随着时光的更迭,越加散发出迷人的味道。如果有幸走近木梅吉·杨燕,你会发现,除了艺术评论,生活中的木梅吉·杨燕还是个热心的公益活动家、组织妇女保健知识专题讲座、组织十几个银川各行业的精英女子组成名媛会,举办了两届名媛春晚,让中午的女人如牡丹般盛放,她还是我区著名情景喜剧【的哥哈喜喜】里杨咪咪的扮演者……

      在她的生活中,每一天都花事绽放。一个普通的盆栽,一只盛菜的碗碟,一株平常的花草,因为她的慧眼,因为她的视角,稀松平常的烟火日子仿佛都有了艺术的味道。 也只有到了木梅吉·杨燕这里,你才知道,真正的风景不在远方,也不在路上,而在一个人的心里……做女人,就该像木梅吉·杨燕一样,在荒凉里走出繁华!

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004