首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
拍卖信息
 
  书画收藏五个误区  
  编辑:灰郎    稿源:    签发时间:2018-05-25 16:34:46  
 
 

       近年来随着收藏热的兴起,中国书画作品的价格日益飙升。央视《鉴宝》《艺术品投资》,江苏电视台《家有宝物》等栏目的热播,使步入书画收藏队伍的朋友也越来越多,尤其是相当多的成功人士已将书画收藏作为一种长期的投资行为。为了避免少走弯路,笔者建议在收藏初期应注意以下几个误区: 

 ls04.jpg
《知音》  马惟军
 
      一、盲目崇拜“书画家”时下,被称为书画家的人良莠不齐,水平差距悬殊。刚开始收藏书画的朋友,一般分不清书画家及其作品的档次,只听书画家头衔的大小,不掌握其内在实力。靠“耳朵”买进的多,凭“眼力”拣进的少。殊不知,名家的作品也有高下之分,其作品的保值和增值潜力也不在同一个档次。 
 
      二、作品的篇幅越大越好由于书画作品是按每平方尺计价的,故而导致片面追求篇幅,误以为作品越大越好,以大为荣、以大为奇,而不注重内容和精细程度。实际上,书画作品的价值首先体现在“真”字上。“真”即为真迹而非赝品。其次看是否是“精品”,即精心之作、代表之作、创新之作。当然,在其他条件基本相当时,篇幅越大的作品肯定比较稀少,其价值就会更高一些。 
 
      三、不舍花钱只愿蹭用陕西话说,这就叫“干指头蘸盐”。除了老交情之间的馈赠,如今不花钱就想得到别人劳动成果已是很不现实了,若想得到精品或佳作更是不可能的。在市场经济利益的驱动下,每个书画家都会竭力维护、发展自己的市场,控制流向市场作品的数量,提升自己作品的价格。买时给钱少了都不愿意,白送与你的可能性有多大呢?正确的方法是,托人花钱买精品,这样得到的作品,才会是真正的藏品。 
 
      四、想收藏但苦于资金匮乏刚入道的许多朋友都会提出或遇到这个问题。似乎也知道收藏名人作品的风险孝增值快,但又犹犹豫豫,不是说没有钱,就是钱不够。十年前,西安美院陈国勇先生对此回答得非常精辟。他说,这不是钱多少的问题,而是眼力与判断力的问题。如果你能准确判断那幅作品三年后、五年后、十年后,甚至二十年后的价格,与今天的相比,你就不会再认为钱是问题了。据笔者观察,近十年来,省内名画家作品的价格已上升了10~20倍,有的还更高。 
 
      五、从收藏一般作品逐步向名家作品过渡收藏书画不是买大白菜和萝卜,不能多多益善,也不能见啥买啥。低档作品增值缓慢,每次的增幅也不大,而名家作品的增速快,增幅也大。如果能根据自己的兴趣、财力、学识,以及偏好,特别是将收藏列为投资的朋友,若能在专家掌眼下,直接从收藏较高层次的名家作品开始,效果更佳。“取乎之上,得乎其中;取乎之中,得乎其下。”必须清楚,名家与非名家、小名家与大名家的作品价格,随着时间的推移,差距将越拉越大。有些书画家的作品不仅不升值甚至还被市场淘汰。还应注意,就是买“名家”、“大名家”的作品,也要收藏其精到之作。即便当时多花了一些钱,也无需过于计较。时间愈久,其增值的部分将远远超过你多花的钱。
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004