首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
拍卖信息
 
  书协、美协会员已成为艺术品市场的历史“作品会说话”则将开启一代新风  
  编辑:灰郎    稿源:现代艺术传媒    签发时间:2018-04-02 09:14:19  
 
 

秦宗文

中国书画艺术,是创作者个人世界观、人生观、价值观与现实社会的撞击迸发的火花。无论是书法、还是国画,始终都和创作者的人品和艺术修养、品位、感悟、技艺紧密相关,也和现实社会密切相关,从而体现时代之风。
     书画家应该注重对传统艺术文化的学习,从文化、哲学等各方面提升自己的文化底蕴,从色彩、线条、墨色等方面提高自己的艺术技艺,从大自然中、从人民群众中获取创作灵感和艺术哲思,而不要囿于毕业院校、师承、社会地位、是否会员等圈子文化中,要在见识、眼界、学识、素养、心胸、艺品等方面,开拓创新,继往开来!吴冠中就曾说过,未来的大师很可能从民间走出来。

《吉日》   张金凤

      在艺术市场中,呈现了另一番景象:具有艺术价值的作品开始受到认可和追捧,一些实力书画家的作品已经供不应求。以及底层书画市场的繁荣说明,艺术收藏已从投机时代逐步回归到理性收藏时代,一些藏家开始注重书画作品本身的艺术价值,而非跟风投机,把焦点放在泡沫巨大的“名家”、“大师”、“江湖派”等作品上面。
      然而,在书画市场,一些上不了台面的“江湖型书画家”、“学院派书画家”、“官员、证书书画家”仍然存在于一些中小收藏圈子中,在圈子中发挥敛财目的。而且,在拍卖机构、画廊、藏家中,仍然对于是否会员、是否获奖、是否有名等非常看重。
      但是,从现在开始,作品本身的艺术价值已经开始受到认可与追捧。好的作品不再局限于证书、头衔、获奖,甚至是名家、大师中,而是集中在作品上,从立意到构图,从线条到墨色,作品会说话。
作品会说话。书画家在作品面前,一律平等。艺术市场不再是“国家级会员”的艺术层次一定高于“市县级会员”或没有进入协会的书画家的时代。艺术市场不再是“获奖多”就优于“获奖少”或没获过奖的书画家的时代;艺术市场也不再看中院校、地位、师承或拍卖包装、媒体炒作等,而是将作品的艺术性放在第一位。
同时,考量书画家的标准也将改变。艺术性是第一考察对象,而书画家的人品和为人、务实程度等,也将提到新的高度。然后,是艺术家近年来的真实成就,而不是吹捧出来的泡沫假象。因此,对于收藏家来说,可通过对书画家的考量,再结合市场动向(如作品对现在市场、以后市场的认可及程度与合理价位等),着手投资与收藏。
 
 
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004