首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
文艺评论
 
  美术是时代的晴雨表——2020年宁夏美术创作谈  
  编辑:    稿源:    签发时间:2021-04-19 16:27:51  
 
 

 贾 峰

 
      2020年,对于美术工作者来说是不平凡的一年,在经历了“新冠”疫情的精神洗礼,见证了“脱贫攻坚”的伟大胜利,广大美术工作者通过深入生活实际去观察、感受、体验,用手中的画笔记录抗疫、助力脱贫攻坚、重读黄河文化,以美术的方式记录伟大时代的精神变革,以图像的形式抒写2020年的中国年鉴。
因此,2020年度宁夏美术创作主要呈现出两个方面的特征:一是主题性美术创作成绩突出,广大美术工作者以“抗疫”“黄河文化”“脱贫攻坚”等为主题创作了一批高水准、高质量,能够代表宁夏水平,在全国产生良好反响的美术作品。二是一般性题材美术创作在平稳发展中亮点频现,共有30余人次入选全国性重要美术作品展,极大地提升了宁夏美术作品在全国的影响力,进一步丰富了人们的审美需求和美育教育内容。

ls52.jpg
张少山《代理妈妈》

一、“抗疫”主题美术创作
      新冠肺炎疫情发生后,宁夏美术家协会在第一时间向全区美术工作者发出了“众志成城、抗击疫情”的倡议书,号召大家积极行动起来,创作反映全国人民“防疫”“抗疫”的美术作品,用美的温度与爱的持守来凝聚群众力量、鼓舞群众士气、激发群众斗志。面对重大社会事件,广大美术工作者积极参与其中,以绘画的形式诠释具有鲜明时代特色的中国精神,展现了“美术人”的社会责任感和人文关怀精神。其中,王雪峰、朱彪、马惟军合作完成了中国画《抗击疫情·中国在行动》。该作品以钟南山院士的人物形象为中心,将其凝重而坚毅的表情和紧攥的拳头突出了抗击疫情的决心和力量。背景是广大医护人员团结一致共同与疫情搏斗及全国人民支援“抗疫”一线的场景。三位合作者经过认真构思、反复打磨,以饱满的构图、鲜明的形象,将具有“抗疫”代表性的场面融合在一起,形成具有强烈象征意义的艺术画面。周一新创作的系列作品《武汉·2020》《天使在人间》《医者》等在社会上产生了广泛影响,被《光明日报》等多家中央媒体发表或转载。周一新在疫情期间潜心创作,先后构思了30余幅草图,最终选取了6幅创作完成,并多次在区内外重要展览中展出。
      此外,在社会上产生一定影响的“抗疫”题材美术作品还有张键的《救援队》、胡小敏的《建设中的火神山》、曹自杰的《钟南山院士》、吕金祥的《逆行者》、陈沛的《援》、安静波的《奋战》、武占刚的《争分夺秒》等。 
与此同时,4月底,宁夏书画院组织画家集体创作了中国画《芳馨远闻》《青山无恙》等作品,并无偿捐献自治区第四人民医院,以此向“白衣战士”无私、无畏的“抗疫”精神致敬。7月初,宁夏书画院在西部美术馆举办“抗疫主题作品展”,展出了该院17位专业画家创作的近60幅作品。
 
ls50.jpg
胡靖宇《金黄河》
 
二、黄河文化主题美术创作
      2020年,两场以“黄河文化”为主题的全国大型美术作品展在银川举办。9月28日,由银川市人民政府和自治区文旅厅主办的“生生不息——叙事的黄河”在银川当代美术馆开展,展览通过66位(组)艺术家,172件(组)作品,涵盖了绘画、新媒体、雕塑等多种艺术形态。展览分为“亘古奔流”“大河精神”“共生家园”“生态长治”四个板块,从历史、精神、生活和生态等多个维度构成以黄河为纽带的文化叙事,展现美术家对于黄河的深厚情感与文化关切,为观众呈现了一条“千面黄河”。
      11月22日,由北京当代中国写意油画研究院、自治区文联等单位主办的“天下黄河——中国百名油画家主题作品展”在银川美术馆开展。该展以“天下黄河·美丽新宁夏”为主题,集中展出全国近百位画家精心创作的100余幅黄河主题油画作品。其中,我区画家孙立人的《黄河入海》、张金凤的《黄河岸边》、李晓春的《河山带砺》、张岩的《走戏》等11幅作品入选大展。展览中,我区画家孙全义创作的《黄河从这里流过》,以平视的视角,表现了盛夏时节“茨农”采摘枸杞的丰收场景,呈现了黄河之水滋养下的“塞上江南”新景象。张键创作的《黄河北长滩》,以组画的形式,概括的手法和写意的笔法,展现出黄河岸边“全国历史文化名村——北长滩村”的自然风物。
同时,李晓春创作的油画作品《夏日河路》入选首届“时代中国”全国美术作品展,该作品运用写意油画的表现手法,以蜿蜒万里、奔腾不息的黄河为主题,表达了中华民族不屈不挠、激昂奋进的精神。
      此外,曹广福的《黄沙古渡》、袁柏生的《黄河魂》、马红霞的《黄河儿女》、李永宏的《黄河谣》、陈曦的《黄河楼》、洪涛的《黄河之水天上来——向马远致敬》等也多次入选区内外各类展览,受到了较高的社会评价。
 
ls51.jpg
孙燕《丰收季》

三、“脱贫攻坚”主题美术创作
      2020年9月,由自治区党委宣传部、自治区文联主办的“美丽新宁夏·脱贫攻坚全面建成小康社会美术摄影主题作品展”在银川美术馆开展。该展紧扣“脱贫攻坚”主题,表现了在国家扶贫政策指引下,宁夏广大农村在脱贫致富道路上的丰硕成果,及涌现出的典型人物和先进事迹。
      其中,王雪峰的《养殖示范户》、撖学文的《喊叫水的硒砂瓜》、李东星的《小扫帚编织大梦想》、高凯宏的《移民老乡》、徐秀丽的《移民扶贫结硕果》、杨升的《好日子》、胡国旺的《植梦人》都是作者专门深入“脱贫攻坚”一线,在广泛收集创作素材的基础上,精心创作的优秀作品。段炼创作的《编织幸福》,是一幅工笔重彩作品,描绘的是自治区级“非遗”传承人张璟带领银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园四村村民进行麻编制作的场景,整幅作品以张璟和两位学习制作麻编制品的女性为中心,以工作室为背景。从人物到场景都采用勾线、填色、分染的手法,画面以暖色调为主,呈现出一种愉快、温馨、幸福的致富场景。值得一提的是,马惟军创作的连环画《扶贫记事》,作者以扶贫干部的亲身经历,在驻村扶贫工作之余,以连环画的艺术形式,表现了扶贫干部“炕头工作会议”“入户调查”“政策宣传”等工作场景。
      此外,杨玉英的《油香》入选“决胜全面小康”第二届全国农民画展,白静雯的《村民脱贫迎新年》还入选了第四届中国民族美术双年展。
 
ls49.jpg
陈博《伟大的力量》

四、一般性题材美术创作
      2020年,宁夏在主题性美术创作取得繁荣发展的同时,一般性题材美术创作在平稳发展中呈现诸多亮点,一大批作品入选区内外重要展览,并时有获奖。
      老画家张少山的《天造雄奇》、胡正伟的《漠上豪情》、马建军的《暖日香华醉春风》、王枰的《舒卷自如兰山情》、撖学文的《画说宁夏系列》等以传统中国画的表现手法,通过笔墨的晕染,呈现出老辣、苍劲、萧散的传统绘画审美格调。中年画家罗贵荣的系列套色版画《空气·空气》、左力光的《苍苍翠微龙王坝》、刘芬的《暮归》、虎西山的《远村》、何占福的《新乡》、孙燕的《丰收之季》、张启兰的《塞上秋韵》、张晓宇的《西风烈》等都是今年我区具有代表性的艺术佳作。
       同时,一大批青年画家开始崭露头角,王骞、王锶珞、陆文军、李婷、马宝军、萧栋、康泰、王成、耿海东、王建平、尹乔英子等均在今年各类美术活动中取得了不错的成绩。其中,卯芳的《放歌新时代》、牛发科的《南山隐翠微》等作品还入选了第十一届全国工笔画作品展。洪涛创作的《贺兰山之重奏》入选了第十届“民族百花奖” ——中国各民族美术作品展。马飞龙创作的油画《土香画香》入选了第二届“香凝如故”全国美术作品展,该作品以农家大院举办乡村书画展览为题材,画面中人物众多,神态各异,形象鲜明,展现了新时代乡村社会注重文化建设的新风尚。
      总体而言,2020年宁夏美术工作者在面对新冠肺炎疫情、脱贫攻坚等重大社会事件,表现出了宁夏“美术人”高度的文化自觉和社会担当,优秀作品层出不穷,优秀人才不断涌现,为繁荣社会主义文艺事业,践行社会主义核心价值观,彰显中华审美风范发挥了积极作用。

      (作者简介:贾峰,宁夏社会科学院文化研究所助理研究员、中国文艺评论家协会会员。)
 

 

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004