首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
文艺评论
 
  一本精美独特的文艺评论集 -------读《九品堂艺事》  
  编辑:灰郎    稿源:西北艺术网    签发时间:2020-06-04 16:20:17  
 
 

zz.jpg

       当我拿到九鹏的《九品堂艺事》一书后,先是粗略的翻了一下,从书的装帧设计到书的内容,精美别致,别具一格,而且书中介绍的人物大部分都是我熟悉的人,又文图并茂,汇聚了绘画,书法、雕塑、工艺美术、民间美术等艺术门类。就让我爱不释手,仔细欣赏拜读,受益匪浅,书中每一篇文章的题目都是四个字,言简意赅,高度概括,紧扣要害,抓住根本,如写张贤亮的一篇,叫“高柳垂阴”,写了对张贤亮从最初的认识,到深入的研究,从为人到为事,从诗文到书法,都写的很好,他评价张贤亮的书法是“才情第一,诗文第二,写在其次”,恰如其分,一语道破,最后说张贤亮是一位才华横溢的作家,他以深刻的思想与无畏的良知书写了一个时代的记忆与伤痛,他的文学作品首先立于时代,而后或可能成为经典,留有余地。至于说书法只是张贤亮的一个爱好,如同他养狗,养孔雀一样的是一种兴趣,这似乎有点不妥,张贤亮的书法是成就他的一部分,有一定的造诣,有他独特的美,并不完全是名人效应,他的书法在中国作家中应该是上乘的,他对书法是有深入研究的,他临摹过大量的字帖,他对米芾、二王的字帖都有过学习和研究。张贤亮的书法得到书法界的认可,为老百姓喜爱,加上他的名人效应,是宁夏书法价格最高的,是值得肯定的。  

       九鹏写每一个人,就两三页纸,简单明了,抓住要害,比如他写胡正伟的题目是,“西北风情”,从题目上就道出了胡正伟的人格魅力和画风的意境,说画家胡正伟“能师法笔墨传统,自成一家风貌”,肯定了胡正伟在宁夏书画界的影响。说画家周一新“温婉雄强并行不悖,题书入画相镶表里”。每一篇文章的开头是画家的头像,篇尾是画家的作品,相得益彰,一目了然。

      沈德志老师是画西海固的专家,有宁夏的刘文西称号,刘文西一生都在扎根在陕北画陕北人,而沈德志老师多次深入西海固,西吉的土窑洞,火石寨的农家土炕,二龙何,老龙潭等西部的山山水水都留下了沈德志老师搜尽奇峰打草稿的足迹,也正是他对西海固的真挚情怀,无数次的和当地的农民同吃同住同劳动,才使他采撷到西海固的淳朴和大美,因而成就了沈德志老师的画作具有浓郁的西北风情,成为感人至深的大美作品,让人喜爱。

      “骏马与花香”是写马建勇老师的题目,一看题目就知道马建军老师是画马和花鸟的,同时也概括了马建军老师如同骏马一样的英勇骏美,以及高雅的人文情怀,短短的两页纸,就把马建军老师的绘画书法人品作了高度的概括和赞美。
“中和之美”是写郑歌平主席的一篇短文,配上郑歌平那和蔼、宽厚的面容,以及他刚柔相济,气韵沉雄,温文尔雅的书法作品,字如其人,完全是一种中和之美。所以我说他的题目写的很中肯,到位,画龙点睛的表达了郑歌平德艺双馨的人格,和他书法“出规入矩,中和之美”的本质。
“花中行者”一文,看着如花一样的沈利萍擅长画花系的爱好,也展示了她善良的心灵和她培育美、表达美的艺术情操,她画的荷花有一种流动的韵律,荷花是从污泥中生发出来的,那种出淤泥而不染的性格是她花鸟画的精髓,沈利萍描绘了很多花系列,是个善人,好人,曾被评为全国十佳母亲,也成就了她的高尚品质,九鹏用寥寥几笔就把一个塑造美,追求美的沈利萍老师展示在观众的面前。

      张学智是我区的岩画专家,九鹏写他的题目是“痴心远古”,叙述了张学智追求远古岩画的痴心和执着,简短的文字,意义深刻,耐人寻味,介绍了他和张学智的相识相知,友情神交,三言两语道破了张学智的岩画内涵和他的执着探索以及所取得的斐然的成绩。

      “温暖如春”,把孙燕老师纤秀俊美的形象,和她温柔和美的性格,定位准确,恰到好处,如同孙燕画的古典美女系列的优美,那么让人动心动情,她画的现代女人“花样年华”,“ 女人的花”, “梅子”“民族之花”等现代女人也是那么的滋润鲜活,优雅,温柔。

      孙全义老师是我区有名的油画家,教育家,擅长画葵花的专家,多年来,潜心于画葵花,很多画作获得了全国的大奖,九鹏写他的题目是“我心向阳”点到了孙全义不仅喜欢画葵花,而且有一种葵花向阳一样朝气蓬勃的追求精神,和他对人生、对艺术的炽热追求,他捕捉到了孙全义对大西北这片高天厚土里所蕴藏的人文情怀和以物拟人的含义。九鹏对孙全义的艺术生涯,如数家珍般的娓娓道来,他不仅熟悉孙全义的为人和艺术心路,更能体会到孙全义的绘画意境和色彩表达,说明了九鹏对于绘画,书法和雕塑知识都有很深的造诣和修养,也说明九鹏和艺术家有深厚的友情,与人为善,与人为友,有教无类的为人处世。

      九鹏爱好广泛,为人豪放开朗,善于交际,喜欢和艺术家交朋友,《九品堂艺事》全方位,多视角的介绍了宁夏和外地的作家、画家、雕塑家等名人,书中收集的不仅仅是宁夏的书画名人名家,也有外地的,国内有名的名人,大作家陈忠实,贾平,大画家戴敦邦,何家英,广军,马海方等等人物,他都做过深入的采访和交流,见解深厚,点评到位,描述真切,这些艺术大家为《九品堂艺事》的题字,更增加了该书的看点和品位,所以说他的《九品堂艺事》称得上是一本精美的艺海文苑点评,他在茫茫艺海中,在咫尺天涯里采撷的一部艺术大观,是一本精美的美文,值得一读,使读者在美的享受中,认识了很多艺术家,学到了很多艺术知识。《九品堂艺事》是一本精美独特的文艺评论集,是一本值得欣赏和收藏的好书。著名作家石舒请说;“我觉得这是非常必要非常重要的一项工作,需要有人把文学艺术沟通起来,需要有人在鱼目混珠、泥沙俱下的时候倡言正声、探索标准。老实说,尤其当下,在文学和艺术两方面都具备应有素养和眼光的人可谓罕有,九鹏要做好这个事,还得下很多的实功夫,还有很长的必须的路要走,但是他毕竟已经行动起来了,而且得到了大家的关注和认可。”

      希望九鹏能继续坚持《九品堂艺事》的写作,收集艺术园地的高雅之作,记录我们身边众多的文艺人才和优秀作品,为我区文艺大发展,大繁荣做出更大的贡献。这样的写作在宁夏还是第一人,为宁夏文艺百花园开创了一个别样的艺术园地。看《九品堂艺事》如同看宁夏文艺人才的大荟萃,以纲带目,以点带面。让人赏心悦目,给人以美的享受。我期待看到九鹏的《九品堂艺事》续集。
 
      贺兰县文化馆   研究馆员   马永成 (文)
      2020年6月3日
 

 

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004