首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
文艺评论
 
  丹青描绘新时代——观“第13届全国美展宁夏作品展”  
  编辑:牟瑢    稿源:西北艺术网    签发时间:2019-08-02 09:44:23  
 
 
马文祥
      全国美术作品展五年一届,是对国内美术创作水平的一次检阅,倍受社会关注,也成为众多美术工作者为之努力的一次“奥运赛”。今年7月1日,以“庆祝建党98周年、喜迎新中国成立70周年暨第13届全国美展宁夏预展”,在银川艺术中心开幕。展览以鲜明的时代气息,讴歌伟大的新时代,反映出宁夏当代画坛人的艺术追求,向观众集中展示了170幅各类美术作品。
 
《民族之花》94×200cm孙燕.jpg
《民族之花》孙燕
 
      和近些年全国各地美术展览所呈现的艺术态势相似,这次宁夏展区的作品,在题材选择、形象塑造和心理捕捉等方面,都有新颖独到的表现。其中获奖作品,朱彪的《清凉世界》、孙燕的《民族之花》、付世文的《杏花开》、曹自杰的《渔歌》、马桦的《灿烂绯云》等,都从不同角度着眼于普通人的生存状态的塑造,展示了他们关注社会发展,贴近百姓生活,构建美的理想的精神世界,有不少作品让观者留在了记忆中。国画《清凉世界》(朱彪),以质朴无华的写实造型与笔墨语言,真实塑造了夏日里农民工们在工余时享受快乐时光的情景,作品不仅在内容与观念上十分新颖,还细致地把握了属于他们的生活状态和精神世界,并将他们的挚诚友情记录在作品里,作者突破了传统水墨画与写实水墨画的入画模式,用自己的绘画语境,突显当代农民工友们精神状态的追求。作者没有以机械写实的模式处理画中人物,而是借用学院派的水墨形式,将人物的表情、动态、手势等都处理的颇为恰当,使作品显示出强烈的时代感,交响着劳动生活的赞歌。国画《民族之花》(孙燕),在艺术手法上,以严谨的造型塑造人物形象的外在轮廓,在内涵上善于挖掘神采,刻画人物的丰富情态,笔下的妇女、孩童形象散发着青春气息和唯美意象,呈现出一种写实与浪漫契合的温馨音符,再现了一群朴实、端庄的少数民族女性形象。油画《杏花开》(付世文),画面虽以写实为主,但笔触灵动活泼,体现了具象写实中的表现性意趣,对日常生活的诗意的捕捉,丰富和增强了现实主义的艺术表现力。作者用一种调和着整体的暖色调,体现出微妙的变化,将杏花以一种揉和的闪烁着岁月的时空意境,让碌碌奔忙的人们寻找出一种宁馨安静的场景,灵魂深处不由得显现出七位老教育工作者“蜡烛”精神的春意。作者用笔轻松,以分外纯净清丽的色调,融入写的笔墨意味,达到了情致与表现的统一。近日,该幅佳作又被《光明日报》以“用新作品努力讲好中国故事”而刊发。油画《渔歌》(曹自杰),通过农民打渔的场景,展现当代社会平民百姓的生存经历。让观者从人物形象的动势、服饰里捕捉到现实社会的情感流露,画面以朴素的写实手法刻画了一群皮肤黝黑、风雨劳作中的渔民,真切地描绘了朴实无华的渔民的辛劳,让人们看到了当代渔民的精神风貌,基于创作构图,作者以画面的动静趋向,定格于细腻的情感笔触,在叙事中实现了画面的语体内在张力。
 
《灿若绯云——老画家曾杏绯》马桦.jpg
《灿若绯云——老画家曾杏绯》马桦
 
      值得一提的是,曾获“俄罗斯苏里科夫美术学院优秀毕业生”的宁夏大学美术教师马桦。他在油画技法上已经达到相当的水准,曾在第12届全国美展中就以优异的成绩代表宁夏入选全国大展。此次参展的油画《灿烂绯云》(马桦),作者在写实造型中注重抒情意味的表现,用严谨的结构造型和丰富的色彩,对画中人物的面部神态变化,以及传达人物内心活动的典型肢体动作,捕捉到著名老画家曾杏绯平日里写生创作的一个镜头。他把画中人物放置于特定的场景语境中,通过静态的场景激活观众动态的回忆,在有限的空间对人物“片段”形成一个比较丰富的认识,使作品产生了远远超过形象本身所具有的表现力,让画面所表达的主题思想更具有现场感、现实感、真实感,抒发出了“把常州画派传到大西北的第一人——曾杏绯”老人对国画艺术传播的赞美之情。作者不仅重视画面的整体把握,在细节方面的处理也是匠心独运,他将盛开的牡丹花较集中于画面右侧,上下错开,花姿怒放,色泽鲜艳的牡丹与绿叶形成冷暖的色差,花的艳丽在相互对比中更为鲜明,硕大的花冠夹杂着鲜绿的花叶,从而形成丰富异常的视觉效果,视觉的感召力为画面铺满了勃勃生机。人物身后是大片的牡丹,作者用暗色调子,使“曾杏绯”逼真地重视耄耋之年仍坚持创作的场景,让作品中的人物在特定的“环境”中鲜活起来,通过对百岁画家神情的细腻刻画,传达出其对人生和艺术的态度,令观者眼目清新。
 
《暖阳》张金凤.jpg
《暖阳》张金凤
 
      此次展览,既是一次我区美术界的“阅兵”,也是艺术爱好者交流技艺和心得的难得机会,参展作品题材内容丰富,形式风格多样,具有强烈的时代气息,艺术家们以自己独特的审美视角和现代观念表现社会生活以及自己的情感,透射出当今宁夏美术发展的现状和趋向。与此同时,这次画展也带给我们一些思考,让观众看到了一些不足,希望艺术家们在社会人文学科和自然科学等方面多加关注,加强反映当下的、历史的以及人文内涵的作品,积极思考,调整思路,力求多出精品力作,注重艺术的时代性和创新性特色,立足新时代中国现实,努力讲好中国故事,以崭新的面貌展示出与时代和人民紧密相连的好作品。
 
李晓春《黄河歌谣》.jpg
《黄河歌谣》李晓春
 
《世纪三姐妹》张戈.jpg
《世纪三姐妹》张戈
 
孙全义孙维骏.jpg
《丰碑——359旅盐长堡遗址》孙全义
 
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004