首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
文艺评论
 
  用画笔点染美丽宁夏(宁夏60大庆作品观感)  
  编辑:牟瑢    稿源:西北艺术网    签发时间:2018-12-25 15:42:41  
 
 

 马惟军

      “‘辉煌六十年 走进新时代——庆祝宁夏回族自治区成立60周年全区美术摄影书法作品展”得到了宁夏广大美术摄影书法工作者的积极响应、热情参与,作品反映了自治区成立60年来的发展面貌,深受广大文艺爱好者的关注,展出规模空前。
      美术作品涵盖老中青三代美术家的各个画种作品,其丰富的内容主题、多样的风格特点给我们留下了深刻的印象。尤其是由自治区文联组织创作的四件巨幅主题性作品《脱贫攻坚好书记李进祯》(朱彪),《绿水青山六盘山》(左力光) ,《巍巍贺兰魂》(何占福) ,《塞上江南黄河韵》(袁柏生),气势宏大,笔韵生动,彰显宁夏美术的创作实力,并再现了宁夏壮美的自然风光和历史机缘。这几位作者都是在我区人物和山水创作具有突出成绩的中国画家,是本次展览美术创作的重要作品,值得美术爱好者观摩学习。
 
s2.jpg
油画《风雪金钢》马惟军
 
      宁夏知名画家如张少山、马建军、王雪峰、张键、罗贵荣、周一新等都积极参与了本次展览,其作品虽然大多还不算是其个人代表作品,但他们深厚的绘画功力和修养,展示出其特有的艺术造诣。在熟知的画家中如杨占河、孙全义、孙燕、张岩、李东星、李晓春等人的作品以深刻的主题思想和纯熟的表现技法都有着不凡的成果,生动的描绘了宁夏的自然风光和人文情怀,且具有鲜明的个人风格,显示出宁夏美术创作的实力。而新人的涌现是展览中我们所期侍的,因为他们是宁夏美术创作的后备力量,亦或是隐没在大家所不知的优秀画家。如中国画作品中:迟岩的《敬华胤》、孙占龙的《美丽沙湖》、冯文萍的《百舸争流》、李惠敏的《静静的日子》等;油画作品中:刘亚南的《家在中原》、李彦運的《满·载》、董亮的《1102.6公里的距离》等,还有杨心刚的连环画作品《红色记忆》,以及部分参展版画作品。他们的作品明显具有深厚的绘画基本功,笔意纯熟,画意新颖,并能够突破传统的思路大胆创新,精益求精,作品明显表达出作者对家乡事物的情感抒发,也为我们带来了新的视觉感受。
     在展出的作品中,包括参加投稿且落选的的大批作品中,我们仍然可以看到,对比国家级高质量的美术创作,我们在整体实力上还有一定差距。主要表现在题材上还不够广泛,表现手法上创新意识不够强烈,普遍还比较保守,尤其是大场面主题性作品和关注社会生活的作品较少,这也是我区各画种所存在的突出问题,在以后的创作中我们应该加以重视。宁夏拥有丰富的地域文化资源,政治经济不断发展,所以我们应该进一步“深入生活,扎根人民”,研究挖掘更多的题材,创作出更多思想性、艺术性强的优秀美术作品。
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004