首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
文艺评论
 
  艺术无止境,贵在执着与坚持(宁夏60大庆作品观感)  
  编辑:牟瑢    稿源:西北艺术网    签发时间:2018-12-25 15:33:10  
 
 
李东星
 
      2018年9月25日,为期10天的庆祝“宁夏回族自治区成立60周年全区美术作品展”圆满落下帷幕,
      此次展览作为我区美术界近年来的一项重要的综合作品展,自然备受关注。16日目睹开幕式当天盛况的朋友都会赞叹艺术的魅力,我看到很多书画爱好者等不及开幕式结束,就纷纷涌向展厅,观者或细细品鉴,或拍照留存,人们流连其间,展厅内处处洋溢着节日般的热闹气氛。之后的几天,观者纷纷,延续着之前的人气,不少观众还不止一次的前去观摩。
      据悉,本次展览共收到参选作品照片450余件,经过专家们两轮认真的评选,共甄选出90件入展作品,包含了中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉、连环画作品。
s1.jpg
国画《吉祥宁夏》  李东星
 
      入展作品大多主题突出、立意高远、贴近生活、题材多样、紧扣时代脉搏,充分表达了艺术家们热爱家乡、崇尚民族团结、追求真善美的美好感情,全面彰显了宁夏美术创作当下的实力和水平,也是我区美术工作者艺术创作的一次新的检阅和提升。
      尤为可喜的是,一些八零后青年画家让人瞩目,他们中很多作品有新意、有想法,体现了蓬勃的青春朝气,技法虽然还尚显稚嫩,但对生活的理解和领悟已让人感到后生可畏,假以时日必将成为宁夏美术创作的生力军。
      客观的说,从此次展览整体来看,宁夏的美术创作水平有了长足的发展,老中青三代美术家已自觉地回到生活与现实的层面,寻找本土文化资源中相对应的内容与表现形式。但相较于上个世纪90年代,作品中的创新精神、关注社会题材的热情却明显下降。曾经引以为傲的版画在此次作品展上的分量显得尤为单薄,不由得让人唏嘘感慨。
      也还看到一些过度依赖照片创作的作品,画面虽然好看,却难以打动人心,画面不缺乏技术,缺乏的是一种味道,这种味道,应该就是通常所说的精神内涵吧。
      当然,这也只是我的个人之见,难免偏颇,全可不予理会。
      把真情实感灌注到作品中去,那么感人的风景和人物形象自然会在笔底流淌出来。
      艺术无止境,贵在执着与坚持,衷心祝愿宁夏的美术家们百尺竿头更进一步。在今后的艺途中,以更加饱满的热情,坚持扎根生活的沃土,深入发掘属于自己的艺术富矿,寻找到各自的创作源泉,奉献出更多更好的反映人民群众、歌颂伟大时代的精品力作,为宁夏美术事业的发展奉献力量。
 
 
 
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004