首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
文艺评论
 
  马惟军:浅淡艺术的修养与个性  
  编辑:马惟军    稿源:西北艺术网    签发时间:2018-06-15 15:17:28  
 
 

      艺术本是现实世界人们对事物的认识与应用的一种表现,然而它会对人类产生什么样的影响力呢?而这样的影响力存在的价值又是怎样的呢?也可以说我们还没有一个明确的定义。

      我们说艺术本身是人类活动一开始就产生的,它最初只是人类对自然事物的本能的反映,如体现在肢体语言、图饰符号、工具加工等等,形成最初的艺术行为,并不断进步和改善中。也就是说艺术始终是伴随着人类的发展进程而不断变化的,它也会有一个从最原始的认识到现代文明的发展进程。
艺术的本质是其在任何领域中所表现出的不同凡响的创意,它虽然不能改变事物的本质性能,确能使事物在不断自我完善中走向进步,达到人类历史的文明历程。也可以说只有“创意”或称为“创新”才能才是社会发展的阶梯。那么就艺术而言,它的创新也就自然的体现在“个性”中了。但是个性可并不是我们大多人所理解的单纯的追求另类而不在乎人们是否可以接受,是否有价值。而真正的个性是是在现实与理想中得以升华中所体现的事物。那么如何才能正确认识现实与理想的差距和共鸣呢?我个这就要体现在创作者的修养上了,而怎样的修养又可以被认为是符合社会发展的结是构呢?
      首先是要明白自身在社会中所有的能力是否在现实中为他人所接受,其次要做到的一点是你在社会发展变革中所应对的反映是否和谐。而艺术的发展就必须要求我们具有以上修养才可以将个性特征发挥出来,否则可能也只是缘木求鱼,最明显的事例就是当代离谱艺术的发展状况。我们见到不少内容空洞、格调低俗,脱离实际的各类艺术品或艺术表现,就是过分追求个性而乎视修养所赋予它的内涵。可以说,要先必备了修养才可以论其个性,没修养的个性只是盲目无知的体现;而没有个性的修养又只是平庸乏味的产物,所以艺术的价值就是在于修养与个性之间的协调。然而现实中的很多艺术家很难将二者姻缘定情,诞生出一个活生生的艺术品来。
      在这个社会变革激烈,物欲主宰着人类生活的时代里,在很艺术家免不了的浮燥心理下,为了功利不得不急于求成,恨不能一夜成仙而回避事物发展的客观规律,莫名其妙就能创造出一件个性十足的艺术品。而它只是逃避现实世界的精神追求,达到个人感观上的刺激和人们的哗宠心理,来实现自我短暂的快感。这就是一种可悲的反叛意识,一种自卑而又自负的外在宣扬,因为修养对他们来说是高不可攀的却又是可以自以为是的。没有谁会为了修养而与人斤斤计较的,只要表面上能为众人所接受既可,因为修养的高低是不容易教人看透的,而个性的表现却又是一目了然的,而往往在人们的猎奇心理中越是不易理解的事物就越是“深奥”,惟恐他人笑话自己无知,宁可成为被愚弄的对象!
      纵观古今中外艺术史,就不难发现,大师的诞生与艺术的发展轨迹是非常的和谐,这是历史造就的,也是人类审美发展的必然产物,并非心血来潮造就的个性怪胎,也并非一陈不变所维持的修养文化。
所以一个真正的艺术家就必须认识现实,感知世界,发展创新力求超越,实现在共性的修养中发挥完美的个性表现,以符合人类社会发展中必然造就的艺术世界。
     马惟军\文
 
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004