首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
文艺评论
 
  我的宁夏,我的家  
  编辑:闫宏伟    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-12-28 21:11:24  
 
 

闫宏伟

01.jpg

      上个世纪90年代中期来到宁夏,工作、生活、娶妻生子,在这个家里已经生活20多年了,对于这个有着三万多年历史的中华文明发祥地之一,真是短的可以忽略不计,而在我,却已是渡过人生的二分之一了。
      我的家不大,仅有6.64万平方公里,你如果将中国地图对折再对折,就会发现它几乎就在祖国版图的几何中心,连接我国西北地区与东北、华北的重要通道,新亚欧大陆桥和中伊土经济走廊节点,通达“一带一路”沿线国家的重要枢纽。它的外形就像一只昂首展翅向着东方腾飞的小鸟。
14.jpg
 
      我的家成立得晚,1958年建区,是祖国大家庭里的小兄弟。我的家不在边疆,不接大海,没有丰富的矿产资源,远离可以通商的各个口岸,但有着农业、能源、旅游三方面的优势,发展前景广阔。
      我的家被称为塞上江南。5个地级市中的银川、石嘴山、吴忠、中卫如同4颗明珠被397公里的黄河玉带相连,固原城雄踞萧关扼守丝绸古道。我家的22个县、市(区),如点点繁星镶嵌在朔方大地,同心、永宁、西吉,多么让人向往的名字,同心同德、永远安宁、西部吉祥,只是听到这些你都会按耐不住自己,急于去亲眼看看。王维吟诵“大漠孤烟直,黄河落日圆”的《使至塞上》,岳飞期待踏破贺兰山阙的《满江红》,毛泽东长征越过胜利之山写就的《清平乐•六盘山》,展示的绝不仅仅是两山一河的自然风貌;中国电影从这里走向世界的镇北堡西部影视城、誉为东方金字塔的西夏王陵、建在麦草方格上的绿洲沙坡头、红军长征三大主力军胜利会师地将台堡,长城、沙湖、贺兰山岩画、水洞沟遗址、须弥山石窟,立体雕塑着繁衍生活在这里的一代代人的精彩生活。

03.jpg
 
      我的家人不多,只有674.9万人。这些家人里,有些人你也许熟悉,写出《牧马人》《男人的一半是女人》的作家张贤亮,一分钱爷爷潘振声,宁夏第一位入选全国美展的回族女画家曾杏绯,走出宁夏的黄怒波、马斌,在宁夏度过美好时光的刘欢、陶红;还有一些大家或许听说过的普通人,银川“与沙斗,其乐无穷”的全国治沙英雄回族老汉王有德,吴忠93岁还能表演十八罗汉拳的回族民间武术家马振武,固原大窑滩五世同堂的百岁老人连老太太……
我的家是全国最大的回族聚居区,我们有35个民族的家庭成员668万,其中回族兄弟姊妹就有242万,一起工作,一同生活,民族团结、和谐进步是我们所有人的共同心愿。汉族的春节、中秋节,回族的开斋节、古尔邦节,都成为了家人们共同的节日,放假、访友、聚餐,盐池的羊羔肉、中宁的硒砂瓜、同心的黑枸杞、灵武的长红枣,还有油香、馓子,都汇集在节日的问候和喜庆中。
 
04.jpg
 
      我的家经济总量不高,正在努力对外开放发展。要说有国际影响力的,就离不开中国—阿拉伯国家博览会,这是我的家与国家商务部、贸促会共同举办的,2010年以来先后承办五届,共有29位中外政要,336位中外部长级官员,140位外国驻华使节,80多个国家、地区和国际机构,139家大型商协会,6500多家大中型企业和金融机构的代表以及4.7万多名参展商、采购商参会参展。中阿博览会已经成为服务国家“一带一路”建设,推进祖国与阿拉伯国家和世界穆斯林地区务实合作的综合性平台,为促进中阿高层交往、经贸往来、人文交流发挥了积极作用。我的家已经站到了对外开放的“最前沿”,正在被打造成辐射西部、面向全国、融入全球的中阿合作先行区、内陆开放示范区和丝绸之路经济带战略支点。
      我的家在努力奔赴小康。纵向穿过我家,地形上可以分为两片,北部依靠黄河灌溉形成银川平原,在历史上就是“鱼米之乡”;南部干旱带属于山区,遍布丘陵、沟壑林立,是国家级贫困地区之一。虽然我家还有41.8万贫困人口尚未脱贫,但我们有决心、有信心早日摘掉这顶穷帽子。2016年7月20日,国家扶贫开发战略实施30周年、东西部扶贫协作开展20周年之际,22个省委书记齐聚我家,习近平总书记主持召开银川会议,总结过去,部署未来,这是一次用一个城市命名的会议,必将成为祖国的党史和扶贫开发史上的重要里程碑。在今天,世界级的煤化工项目建在宁东能源化工基地,中国“沙漠硅谷”——中卫市西部云基地已显现集聚效应,我的家已成为全国第二个省级全域旅游示范区。“文学之乡”花落西吉,“书法之乡”落户隆德,“枸杞文化之乡”驻扎中宁,我的家有个繁荣似锦的文化大花园。
      我的家绘就宏伟蓝图。习近平总书记的视察讲话,既是自治区第十二次党代会的主题,也是我家今后的奋斗目标,“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”。
我的家,是宁夏。
 13.jpg
 (原文载于2017年9月15日《人民日报》第十六版,有删节)

      (闫宏伟    宁夏作协副主席、秘书长,中国作协会员、中国电影文学学会理事)
 

 

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004