首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
文艺评论
 
  马惟军:传统艺术与当代艺术的冲突  
  编辑:马惟军    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-02-09 09:23:52  
 
 

 【概述】

        传统艺术的发展历史与当代艺术的状况有着错综复杂的关系,它们相互关联却又有着不同的观念,而在学术上产生一定的冲突。但是真正的艺术应该是符合各时代人类发展的文明审美特征和精神面貌,不变的永远是“真、善、美”的表达。


        我们对于艺术的理解各有不同,而传统艺术与当代艺术的区别和关系是什么同样也有着不同的看法。但是艺术可以简单理解为:以某种方式更完美地向人们传达一种信息,以此达到能与人们产生心灵共鸣的事物。而这种方式是多种多样的,不仅是通过绘画、乐曲、影视等,也可以通过语言、文笔、行为、思想等等来实现自己的艺术准则。而“真、善、美”则是衡量艺术准则的基本特征,抛开“真、善、美”的信息传达方式是不能称之为艺术的。绘画、音乐、影视、舞蹈等艺术的最高境界是要感动观者,达到人们心灵的共鸣,它是人类审美情趣中自我意念的产生。不同的民族都具有不同的审美须求,它的独特在于人类社会产生的同时自然而产生,并非刻意的寻求其存在的原理,只是在社会发展的过程中达到人类自我心理须要的产物。既是自然的产物,所以要做到感化自然的境界。

        艺术有一个重要的特点是在达到大众欣赏的共性同时,一定要产生于不同效果的个性,否则会被视为雷同、平庸,如果这样就不能称其为艺术。只有独特的精美的东西才更能被人接受,这要求艺术家在达到一定的审美标准同时,不断创新,创造出可以吸引观者视线,并震憾心灵的作品。其魅力在于通过现实表达理想,通过行为表达信念,再现完美,抒发复杂的情感。

        纵观艺术发展史的过程,艺术当经过时间的改变和沉淀,必将成为传统艺术。“传统艺术”是一种精神,是世代相传的求索和创造精神,传统是沉积的现代,传统经典艺术是传统精神与精湛艺术的典范,是人类文明的必然产物。“当代艺术”在时间上指的是今天的艺术,在内涵上也主要指具有现代精神和具备现代语言的艺术。当我们面对一件艺术品时,如果她是经过历史的沉淀,达到人类共同认可的作品,具备永恒的审美价值是,也就可以认定为传统艺术,她往往具有直观的美感而富有人类精神品质。从原始的岩画艺术到象形文字的产生,再到雕塑、建筑、音乐、舞蹈、电影等,总是在以人类物质生活与精神状态不断演变中自然产生出各个时代不同的经典艺术品。传统艺术总是在以追求完美更完美的品质中不断创新形成独具特色的文化符号,往往也是人类文明的历史见证。中国传统艺术精神主要是儒道释三方面的体现,讲究天人合一,亲近自然,寄情山水,且又不追名逐利,透着五千年文明古国深厚的文化底蕴。这是中华民族的宝贵财富,也是全人类的宝贵财富。

        而当代艺术则有着众多的不确定因素,多元化是当代艺术审美的一个首要审美特征,这个多元化包括文化的多元化,或者说是缘于多种文化的碰撞。比如一件美术作品融入了中国元素或西方元素。20世纪初开始,随着西方艺术的引进,出现了与古典艺术和近代艺术不同面貌的现代艺术,它的突出特征是在艺术形式上不再以写实的风格为主,而是体现艺术家个性的观念和形式语言,并且形成了许多艺术流派。如我们比较熟悉的立体派、未来派、超现实主义、抽象主义、波普艺术、照相写实主义等等。当然,无论何种艺术形式,其所反映和表现的都是现代社会变化给人们带来的社会心理特征,都是艺术家对艺术表现形式的探索。其中的积极成果丰富了人们的审美经验,开拓了艺术的视觉表现空间。对美的回归是当今西方当代艺术的总趋势,这一趋势显示了人类审美意识的永恒性和坚定性,对于西方当代艺术来说,无论是摄影艺术还是装置作品,抑或行为艺术,他们都会通过严谨的构思和细腻的制作,赋予作品以优美的形式。

        生活在今天的艺术家也是人类发展史上最具活力的时代,如高科技产品对生活的冲击,人生价值观的各异,全球信息的高速交流等等会产生众多不同的艺术表现形式。当代艺术的问题是因为缺乏共同的艺术标准和过分的个性化,在艺术上也就良莠不齐,有的脱离公众,走向极端。其中有继承传统而发展创新的经典艺术品,同时也产生出大量低俗、空洞的伪艺术品。在这个社会变革激烈,物欲主宰着人类生活的时代里,很多艺术家在浮燥心理下急功近利,回避事物发展的客观规律,莫名其妙就能创造出一件个性十足的艺术品。而它只是逃避现实世界的精神追求,达到个人感观上的刺激和人们的哗宠心理,来实现自我短暂的快感。而快餐式的文化更能体现出当代艺术的特点,似乎更能符合这个时代的人们任何事物追求高速的特点。我们很难再找到象达芬奇那样用四年画一幅《蒙娜丽莎》;罗丹的代表作《地狱之门》历时37年,直到他逝世也没有完成;还有凡高那样为了艺术毕生困苦的艺术家。传统艺术的魅力,在于历经岁月的洗礼和沉淀,依旧葆有的幽雅、高贵、唯美与雍容,并且在今天看来,愈发透出精致古朴,非一般当代艺术作品所能媲美的气质。因为那是一份积淀着历史厚重的磅礴与大气,是千百年来历史长河静静流淌而过留给我们的珍贵财富。

        如今当代艺术正改变着中国的美术,正以前所未有的速度转型。中国传统艺术在过去多是为统治阶级服务(从历代出土的古艺术品和文明古迹中可以为证),而当代艺术更多是为经济服务(从世界各艺术品的拍卖记录为证)。对世界艺术史来说,影响最大的莫过于意大利的“文艺复兴”。在世界的当代艺术中,中国美术史也有很大影响力。而中国的当代艺术,更多的还是在接受西方的意识形态,甚至还有不少献媚于西方的,丑化国人,粗制滥造,强化感观刺激的“艺术品”。更可怕的是在金钱的诱惑下连一些高级专家也被为这样的丑作叫好。因为在这个信息高速发达,观念日新月异的时代,艺术家不会担心自己的作品不为人知,而担心的是自己的作品被海量的参差不齐,真伪不分的艺术作品所淹没。传统艺术早已达到颠峰,当代艺术五花八门优劣难定,当代艺术家明白有生之年如不能一鸣惊人,百年之后也难以流芳百世,谁也不敢用毕生时间只完成一两件杰作,从而以猎奇为上,以数量为胜,以炒作立足,迅速完成当代艺术的资本回报,为艺术献身成了华丽的自我修饰。

        无论是当代艺术还是传统艺术总是在某个时期展现某种状态的形式特征,总体来说还是在为人类服务的,那就应该符合各时代人类发展的文明审美特征和精神面貌,不变的永远是“真、善、美”的表达。既传统与当代对艺术的表现上精神本质是相同的,不同的是时代的特征和表现形式上的超越。而中国当代艺术大多却又是以反传统为立身之本,继而形成独特的行为方式,如现在的“装置艺术”“前卫艺术”“行为艺术”等。其本质就断绝传统文化的脉络,自成一体更强调视觉刺激的偏激文化现象。当人们已经混淆了艺术的真面目时,是否开始反思艺术的严肃性?如何引导公众正确分析何为高尚的艺术,何为低俗的艺术。形成完整的具备科学的理论依据,达到人们对艺术现象的共识。

        这时我们回首传统艺术的杰出作品,如西方的古希腊罗马的雕像、文艺复兴的美术作品,中国古代的书法绘画艺术、建筑园林艺术等等,无不展现人类文明的智慧,而且使全人类所崇拜。再看我们当代的艺术作品,震撼人心之作能有多少?“当代艺术”一词也多少成为非主流文化的代名词。当然我们也不能指责当代艺术对传统艺术的颠覆,因为这也是社会发展的必然产物,那就要看当代艺术是否可以经的起历史的验证,或是公众对它的感受力。但总体来说一件千篇一律,毫无意义甚至是丑陋的作品就难以成为一件真正意义的艺术品,因为艺术品不同于工厂加工出来的批量产品,也不同于其他生活用品。艺术品是一种人类精神体现在实物上的感受力,是人类灵魂的外在体现。只有感动人心,过目不忘的艺术品才是真正的艺术品。人类可以有语言的差异、文化的不同而陌生,但在艺术面前却有着同共的感觉。泰戈尔曾说过“艺术不过是表达思想的一种工具”。也可以肯定就是有星外世界,他们也可以通过人类艺术作品了解我们人类的思想,人类的文明。艺术是全世界人类共同的语言。

        所以说当代艺术应该是传统艺术的发展过程,是一脉相承的,而不是相互对立的意识表现。弘扬传统,力求创新就是在传统艺术与当代艺术寻求同宗不断发展,创作出新的表现手法,新的艺术观念造就人类文明新概念。

        当代艺术自身存在的问题主要体现在五个方面:一是量的提高与质的下降形成的反差;二是社会与学院发展不协调导致理论上的矛盾;三是政治与艺术错综复杂的关系造成的意识偏差;四是市场的须求与学术价值的导向不同形成相反的发展模式;五是价值观的不同与现实主义的对立;这五个方面的问题在阻碍着艺术的发展规律,制约着它的前行,甚至威胁着它的生存。最直接的反映就是一方面艺术家出于政治目的,创作以传统艺术为语言的主旋律作品,而另一方面为了迎合市场创作大量雷同而肤浅的当代艺术作品。形成了以传统为名,以当代为利的“名利”关系。我们也无法论证二者之间的是非矛盾,而现实往往是市场能检验艺术作品的价值,各别艺术评论家、权威专家对艺术风格的喜好不同也决定着艺术作品的价值。另外残酷的现实社会也无情地阻碍着艺术的健康发展。

        纵观古今中外,感动我们的艺术品首先是它的精神力量,其饱满的信念与追求透过艺术的表象令人感动,它对尊贵的渴望,对自由的追求,对人性的理解都让后来者看到了那些时代人们对艺术的敬仰,捍卫着艺术的高贵品质。我们艺术工作者的职责并不是只满足于自我作品的陶醉中,而是以一种独特的语言向人们表达一种对美的追求,对社会的责任。就要将有限的生命以一种更完美更高尚的情怀表达出来。当代艺术肩负着承前启后的历史重任,只有坚持积极进取的发展信念,坚持饱满热情的创作追求,坚持达观高尚的精神品质,才可能生存并且发展。

        只要有人类的存在,也就必然会有艺术的产生,这也是自然的法则,无论是传统艺术还是当代艺术也必然要遵循自然的规律。老子为我们提供的最高级的方法论就是“道法自然”。任何事物都有一种自然的发展规律,顺应了这种自然规律就会与外界和谐相处,其中蕴含了我们中华民族看待世界基本的认识,如同对于艺术的表现方式:坚守信念,刻苦钻研、力求创新、真情表达。

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004