首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
艺术动态
 
  宁夏文联召开祝贺马金莲获鲁奖座谈会  
  编辑:灰郎    稿源:宁夏文艺界    签发时间:2018-09-04 14:42:47  
 
 
作者:闫宏伟 /文 张春荣/图
ls15.jpg
      2018年8月20日,由自治区文联组织召开马金莲荣获第七届鲁迅文学奖座谈会,热烈祝贺马金莲获此殊荣。区党委宣传部副部长毛录,文联党组书记崔晓华,自治区党委宣传部文艺处负责同志出席会议,文联兼职副主席石舒清、郭文斌、郎伟,湖北作协副主席、《长江文艺》主编何子英和责任编辑吴佳燕以及区内外文学刊物负责人,宁夏老作家和部分在银川市的作家、评论家参加了座谈会。
ls14.jpg
      文联副主席雷忠主持座谈会,自治区文联党组书记崔晓华宣读了自治区党委宣传部部长赵永清常委的批示,并在结束时讲话。何子英主编谈了《长江文艺》首次编发作品的一些情况,郭文斌、郎伟、白草、杨风军、倪万军、王佐红六位作家和评论家分别从不同角度谈了获奖促进宁夏文学整体发展的重要意义。
ls13.jpg
      崔晓华书记在讲话中充分肯定了这次获奖对宁夏文艺界产生的良好效应。他指出:宁夏文学近年来连创佳绩,对推动宁夏文学事业繁荣发展意义非凡。此次获奖,是对宁夏文学的肯定和鼓励,将进一步巩固宁夏文学地位,提振宁夏文学信心,是宁夏作家为宁夏回族自治区成立60周年献上的一份贺礼。同时,也启示我们推动宁夏文学事业发展要坚持扎根基层,潜心创作;坚持以现实为题材,文学照亮生活;坚持夯实文学基础积淀丰厚,孕育培养文学人才;坚持争取各方面的关心支持,发挥文学阵地建设作用,推出更多文学人才,精品力作。他要求,进一步振奋精神,为宁夏文学事业繁荣发展做出新的更大贡献。要加大扶持力度,不断推出精品力作;要加大培训力度,壮大创作队伍;要形成合力,为文学创作营造良好氛围;要加强规划引导和组织化创作;要加大奖励扶持力度,激发广大文艺工作者的创作热情。
      马金莲的《1987年的浆水和酸菜》(首发于《长江文艺》 2014年第8期)获短篇小说奖。这是我区作家第三次获得鲁迅文学奖。2001石舒清的短篇小说《清水里的刀子》(短篇小说)荣获第二届鲁迅文学奖。2007年郭文斌 《吉祥如意》(短篇小说)荣获第四届鲁迅文学奖。青年作家马金莲荣获第七届鲁迅文学奖也是宁夏女作家在女性写作上的一次突破。
 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004