首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
艺术动态
 
  “中美协、中作协等被取消”为误传  
  编辑:中国美协    稿源:中国美协网    签发时间:2017-03-02 09:31:22  
 
 

   近日,一篇名为“永别了,中美协、中作协、中音协、中摄协”的文章在网络上被大量转发,多个门户网站也予以转载。经财新记者核实,这篇文章为假新闻。 

  新闻起因来源于2017年1月19日国家发改委经济体制综合改革司副司长万劲松在新闻发布会上的发言。万劲松介绍,目前已有132家全国性行业协会商会实现与行政机关脱钩。

  所谓“脱钩”,是根据2015年公布的一则规定。2015年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,提出推进行业协会商会要与行政机关脱钩。

  脱钩内容包括:机构分离,取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系等。

  此外,方案提出,自2018年起,取消全国性行业协会商会的财政直接拨款。过渡期内根据脱钩年份,财政直接拨款额度逐年递减。行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员到行业协会商会任职兼职等。

  2015年11月,行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,公布了首批全国性行业协会商会脱钩试点名单,共148家,如中国文化产业协会、中国演艺设备技术协会、中国文化信息协会等。

  在今年1月的发布会上,万劲松说,方案的改革目标已被超额完成。目前各地第一批脱钩试点总体方案均已批复,全国共确定了1508家省级协会参加第一批试点,福建、河南、湖南、重庆等地已完成第一批试点的相关工作。

  原属文化部主管的中国文化管理协会即在第一批试点名单中,已于2016年10月完成各项脱钩任务。该协会负责人告诉财新记者,“脱钩后,比较大的改变是行政上与文化部脱钩,登记管理机关为民政部,党建领导机关为中央直属机关工委。”

  在财政拨款和人事任免方面,该负责人介绍,“我们之前接受的财政直接拨款量很少,所以改变不大。人事上,根据1998年发布的《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》和2014年的《中共中央组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》,我们在《脱钩方案》颁布前就已经完成了在协会中任职、兼职的公务员、退(离)休干部的一次性清理。协会职责事务方面也没有太大改变。”

  2016年6月,第二批全国性行业协会商会脱钩试点名单(144家)公布。其中文化部主管的有中国文化产业促进会、中国互联网上网服务营业场所行业协会、中国大众音乐协会、中国诗酒文化协会、中国硬笔书法协会、中国文化旅游摄影协会。

  中国文化产业促进会工作人员向财新记者介绍,目前该促进会仍由文化部主管,其他脱钩情况尚未公开。

  据悉,联合工作组办公室已形成第三批试点名单,将于2017年适时公布。

  根据民政部统计数据,截止2014年底,我国有行业协会商会近七万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快,同时也积攒了许多问题。诸如中国作家协会、中国美术协会等团体长期被社会诟病,画家吴冠中、作家郑渊洁等人曾公开建议取消。但根据目前公布的两批全国性行业协会商会脱钩试点名单,作协、美协尚未纳入这一行列。

  (转自 财新网 记者 刘爽爽)


  中国美协简介 

  中国美术家协会(简称中国美协,由中共中央书记处领导,中共中央宣传部代管)是中国各民族美术家组成的人民团体,是全国政协的发起单位之一,是中国文学艺术界联合会的团体会员。中国美协会址设在北京,在全国各省(除台湾外)、直辖市、自治区成立分会,称中国美术家协会(省市区)分会。1990年后,各分会改成为中国美协的团体会员,各省、直辖市、自治区分会改为以各省、直辖市、自治区冠名的美术家协会,如中国美术家协会广东省分会改为广东省美术家协会。

  中国美协吸纳在美术创作、美术评论、美术史研究、美术教育美术出版、艺术设计、美术组织等方面成就卓著者为会员,集中了全国各地有成就、有影响的美术专家、学者,是综合美术各门类的、全国美术唯一的国家级美术组织。

  中国美协负责组织、指导全国美术家进行美术创作和理论研究,承担国家重大美术展览的组织、实施、评选、评奖,举办大型的全国性美术展览和各种学术展览,出版学术刊物,开展学术研讨,提倡美术教育,努力做好联络、协调、服务工作,构建和谐向上的美术家之家,促进中国美术的繁荣和发展。

  中国美协积极开展广泛的国际美术交流,举办并参加各种类型的国际美术展览,接待世界各国的美术家访华并组织中国美术家出国访问,与各国美术界进行形式多样的交流,增进同世界各国美术家的友谊和合作。

  中国美协的最高权力机构为全国代表大会。代表大会每五年举行一次,选举产生理事会;理事会选举主席、副主席,组成主席团;主席团聘任秘书长、副秘书长,负责处理日常会务工作。

  中国美协前称中华全国美术工作者协会(简称全国美协),1949年7月21日在北京中山公园来今雨轩宣布成立,徐悲鸿当选为第一任主席,江丰、叶浅予为副主席,蔡若虹、刘开渠、吴作人、李桦、古元、王朝闻、倪贻德、力群、朱丹、野夫为常委,全国委员41人,修补委员10人。

  1953年10月4日全国美协全委扩大会闭幕,通过工作报告和章程决议同时改称中国美术家协会(简称中国美协)。选举理事62人,常务理事25人,推选齐白石为主席,江丰、叶浅予、吴作人、蔡若虹为副主席,华君武为秘书长。

  1960年7月30日中国美协第二次会员代表大会在北京召开,选举何香凝为主席,蔡若虹、刘开渠、叶浅予、吴作人、潘天寿、傅抱石为副主席。理事112人,常务理事23人,华君武为秘书长。

  1979年11月3日中国美协第三次会员代表大会在北京召开。出席会议代表385人,通过新的协会章程,选举理事172人,常务理事47人,选举江丰为主席,王朝闻、叶浅予、华君武、刘开渠、关山月、李少言、李可染、吴作人、黄新波、蔡若虹为副主席。常务书记为华君武、刘迅、张仃。1983年3月三届常务理事会在北京召开,推选吴作人代主席,秦征、刘迅任常务书记。

  1985年5月6日中国美协第四次会员代表大会在济南市召开,选举理事221名,常务理事56名,吴作人当选主席,王朝闻、叶浅予、古元、关山月、刘开渠、华君武、李少言、李可染、周思聪、秦征、黄永玉、蔡若虹当选副主席;1990年10月增补王琦为副主席(常务)。中国美协本届分党组于1997年11月25日成立,刘大为任书记,李中贵任副书记,王春立、金毓清任成员。

  1998年9月11日中国美协第五次会员代表大会在北京京西宾馆召开,会议代表292人,推选理事121人,聘请王琦、王朝闻、关山月、华君武、李少言、吴冠中、罗工柳、秦征、黄永玉、蔡若虹为顾问,选举靳尚谊为主席,刘大为(常务)、刘文西、刘勃舒、肖峰、李焕民、林墉、杨力舟、哈孜·艾买提、常沙娜、程允贤、詹建俊为副主席;李中贵任秘书长,王春立、金毓清、戴志祺任副秘书长。

  2003年12月1日中国美协第六次全国会员代表大会在北京五洲大酒店召开,会议代表372人,推选理事147人,聘请王琦、王朝闻、华君武、刘文西、刘勃舒、李焕民、吴冠中、肖  峰、罗工柳 、哈孜·艾买提、秦  征、常沙娜、黄永玉、程允贤、詹建俊为顾问,选举靳尚谊为主席,刘大为(常务)、王明旨、王明明、韦尔申、冯远、尼玛泽仁、许江、吴长江、杨力舟、杨晓阳、林墉、曾成钢、潘公凯为副主席,刘大为任秘书长,戴志祺、李荣海、陶勤任副秘书长。

  2004年2月3日六届三次主席团会后增补理事41人

  2005年7月26日召开中国美术家协会六届二次理事会后增补施大畏、罗中立为中国美术家协会副主席。

  2008年12月11日—13日,中国美术家协会第七次全国代表大会在北京隆重召开,吴长江代表中国美协第六届主席团向大会作了题为《熔铸中国气派 塑造国家形象进一步推动中国美术事业的发展繁荣》的工作报告。会议选举产生了新一届中国美术家协会领导机构:刘大为任主席,王明明、韦尔申、冯远、许江、许钦松、杨晓阳、吴长江、何家英、范迪安、罗中立、施大畏、黄格胜、曾成钢、潘公凯任副主席。中国美术家协会第七届主席团第一次会议任命刘健为秘书长,李荣海、张旭光、陶勤为副秘书长;推举靳尚谊为名誉主席,聘请王琦、王明旨、尼玛泽仁、华君武、刘文西、刘勃舒、李焕民、吴冠中、杨力舟、肖峰、林墉、哈孜·艾买提、秦征、黄永玉、常沙娜、詹建俊16人为中国美协顾问。

  2013年11月25日—27日,中国美术家协会第八次全国代表大会在北京召开,吴长江代表中国美协第七届主席团向大会作了题为《塑造人民形象 描绘美丽中国  为建设社会主义文化强国而努力奋斗》的工作报告。会议选举产生了新一届中国美术家协会领导机构:刘大为任主席,王明明、韦尔申、冯远、许江、许钦松、李翔、杨晓阳、吴长江、吴为山、何家英、范迪安、施大畏、黄格胜、曾成钢任副主席。中国美术家协会第八届主席团第一次会议任命徐里为秘书长,陶勤、杜军为副秘书长;推举靳尚谊为名誉主席,聘请王琦、王明旨、尼玛泽仁、刘文西、刘勃舒、李焕民、杨力舟、肖峰、林墉、罗中立、哈孜·艾买提、秦征、黄永玉、常沙娜、詹建俊、潘公凯为中国美术家协会第八届顾问。  

  2016年10月22日,中国美术家协会第八届理事会第二次会议在北京召开,增选中国美协分党组书记、秘书长徐里为驻会副主席。

  1949年成立以来,中国美协共计发展会员15568人。

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004