首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
文学
 
  张贤亮  
  编辑:马惟军    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-03-14 15:18:26  
 
 

 zxl.jpg

      张贤亮——国家一级作家,男,1936年12月生于南京,江苏盱贻人。中共党员。大专学历。中国作家协会主席团委员,中国文联委员,历任中国人民政治协商会议第六、七、八、九届全国委员会委员,兼任宁夏华夏西部影视城公司董事长。
    张贤亮早在50年代初读中学时即开始文学创作,1955年来到宁夏,任文化教员。1957年在“反右运动”中因在《延河》杂志上发表诗歌《大风歌》被打成“右派分子”在贺兰县西湖农场和银川市郊的南梁农场劳动改造长达20余年,1979年底平反恢复名誉,重新执笔,后成为中共十一届三中全会后,“新时期”以来中国当代重要作家之一。


zxl2.jpg


      代表作有:中篇小说《灵与肉》、《邢老汉和狗和故事》、《肖尔布拉克》、《初吻》等;中篇小说《河的子孙》、《龙种》、《土牢情话》、《无法苏醒》、《早安朋友》、《浪漫的黑炮》、《绿化树》等  ;长篇小说《男人的风格》、《男人的一半是女人》、《习惯死亡》、《我的菩提树》,以及长篇文学性政论随笔《小说中国》。散文集有《飞越欧罗巴》、《边缘小品》、《小说编余》、《追求智慧》等  。曾三次获得国家级小说奖,多次获得全国性文学刊物奖,获国家与宁夏自治区“有特殊贡献的知识分子”和称号。有九部小说被搬上银幕,作品被翻译成27种文字在世界各国发行,有广泛的国际影响。1993年初,作为文化人“下海”的主要代表人物,创办华夏西部影视。如今华夏西部影视城公司下属的镇北堡西部影城已成为宁重要的人文景观和旅游景点,被誉为“中国一绝”。华夏西部影视城的成功,证明了在市场经济社会发挥人的智慧与管理的重要,为较为滞后的西北地区发展经济提供了一条思路。

      张贤亮小说被搬上电影电视的有《灵与肉》(《牧马人》)、《龙  种》、《浪漫的黑炮》(《黑炮事件》)、《男人风格》、《老人与狗》、《肖尔布拉克》、《河的子孙》、《临街的窗》以及《我们是世界》等。


【相关链接】:
1、张贤亮文学作品目录    ←

2、张贤亮和他的西部影视城    ←
3、张贤亮答记者问    ←
4、宁夏之宝    ←
5、张贤亮当选“2004年度中国文化产业十杰”    
6、西部影城风景摄影    
7、张贤亮画议繁荣宁夏文化产业大略
(一)  ←
8、张贤亮画议繁荣宁夏文化产业大略(二)
   ←

 

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004