首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
摄影
 
  张治军  
  编辑:马惟军    稿源:西北艺术网    签发时间:2017-02-14 21:22:13  
 
 

zzj.jpg

     张治军,1961年生于宁夏银川市。中国摄影家协会会员,中国艺术摄影家协会理事,宁夏摄影家协会副主席。    
   1987年拿着一台国产“海鸥”相机迷恋上的摄影,业余时间和休息日拍片。12年间,他先后在区内外十多家报刊、杂志上发表新闻照片和摄影作品千余幅。先后10余次在国内、3次在国际影赛中获奖。1996年12月,他获得了第51届香港国际摄影沙龙大赛金奖,1997年,其作品《路漫漫》获得第四届“佳能杯”华人风采摄影比赛大奖。同年,他的《征途》获香港国际影友沙龙大赛铜牌奖,《驼铃》获美国纽约摄影学会25届沙龙大赛优秀奖。1998年,其《晨沐》获中国第八届国际艺术展优秀奖。从1995年到1998年四次获自治区级一等奖。作品《晨沐》被中国摄影家协会编入“97中国艺术作品”光盘。1999年,其作品《征途》、《秋之侣》、《召唤》获英国南希尔兹第59届国际摄影大赛优秀奖,《牧归》获公安部第三届金盾文化工程三等奖,《虹桥》获宁夏摄影家协会举办的“古王杯”走向二十一世纪交通摄影大赛特等奖。国庆节前夕,他又被自治区党委宣传部、自治区文联联合授予宁夏回族自治区第五次文学艺术作品评选特别奖。2003年9月,他被中国摄影家协会授予“2003年度德艺双馨优秀会员”的荣誉称号。

    张治军足迹踏遍宁夏及周边的内蒙、陕北等地,作品具有浓郁的西北地域特征。他拍摄的沙漠、胡杨树、古代城堡遗址、黄河以及西夏历史遗迹,大银川建设,塞上湖城等作品获得摄影界的一致好评。

 
Dsc045344.jpg
《张治军摄影作品集》序    
张贤亮
 
    与其说是认识了张治军,不如说是认识了他的摄影作品更为恰切一些。
    这位充满活力的年轻人把他的摄影作品一一展示给我阅读的时候,我非常惊讶于摄影艺术的超造化之功。因为依我几十年来在宁夏这块土 上生活的经验,再来观照这些佳作,我就不得不惊叹宁夏有如此妙境,还有发现这妙境的艺术人才。
    我创办的镇北堡影视城,有诸多说法。有的说这是东方的好莱坞,有的说这是“出卖荒凉”。“出卖荒凉”假如能够成功,又有什么不好?又有什么不值得自豪的理由呢?现在请您打开张治军的影集,哪一幅不是体现出荒凉大漠的粗犷与美丽的?张治军先生用他的灵感、技巧和聚焦,大大地突出了这些“卖点”。
    在中国的近代史上,用心灵的底片去感应、理解大西北尤其是宁夏的风土人情的人屈指可数,有印象的大约范长江可以算是一位。而张治军能以娴熟的摄影技巧来记录宁夏的风光景物和时代印象,并有毅力坚忍不拔地闯荡到现在,出版个人摄影作品专集,殊为不易。当城市文明浸淫得人们懒散放荡、精神麻木的时候,张治军,这位有田园诗人风格的执著者,把他的摄影触须延伸进宁夏的点点滴滴景物之中,他在开拓自己的精神空间的同时,更开拓了宁夏的自然之美和自尊自强的本土意识。
    全身心投入于摄影事业的张治军,创作的题材十分丰富,呈现在这里的70余幅作品,纵情地表达出作者对自然的独特欣赏趣味和鉴赏能力,展示了既有小桥流水人家的纤巧秀丽又兼有长河落日圆的雄浑气度。他的作品《晨沐》,是一幅充满青春朝气的古典油画;他的作品《西夏王陵》,是积淀了历史厚重感的苍凉和叹息;他的《沙湖》系列作品,是一幅幅江南风景移植北方的意识错位的雕刻……
    柳泉老人蒲松龄有言:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”张治军的摄影技艺究竟如何,他的实践已给予了极好的注脚。我从一些报章和资料看到,张治军即使重拍被人无数次拍过不易出新意的西夏王陵、古长城、沙湖等宁夏风景,也获得了区内的一等奖、全国的二等奖,有的还收入邮政明信片和挂历中。在全国《和平·人类·社会--纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年》摄影比赛中,他是宁夏唯一的获奖者。在51届香港国际摄影沙龙大赛中,他是全国唯一的金奖获得者。至于散见各类报刊的作品和获奖情况更是数不胜数,难计其说了。
    我一向认为,一个人如果对某种爱好达到“痴”的地步,那他的酸甜苦辣、成功失败,皆由此左右了。张治军的“痴情”也使他饱尝了苦头:他曾为拍摄西夏王陵一次次跋涉贺兰山并翻车受伤;为拍摄沙湖鸟景,三伏天蹲伏草丛密芦中忍受着蚊叮虫咬、烈日暴晒;为拍摄水洞沟遗迹,不幸跌下悬崖;为拍摄驼队,休克于热浪蒸腾的沙漠之中……也许就是他的这种痴迷状况,被感动的“缪斯”给了他应得的荣誉吧。
    他还年轻,也许正是这年轻的力量和勇气使他在这众多的摄影者中脱颖而出,极有成绩。这本摄影集筹划出版之际,作者要我给他写点鼓励的话,我是不能推托的。站在二十一世纪的门槛上,只能衷心地祝愿他:在新的世纪更有新的作为。

 
【相关链接】

 

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004