首 页   |   艺术动态   |   公告通知   |   艺术家园   |   拍卖信息   |   人物专访   |   文艺评论   |   名作欣赏   |   艺术视频   |   站内检索
 
书法
 
  关宁国  
  编辑:牟瑢    稿源:西北艺术网    签发时间:2018-10-30 08:49:25  
 
 

w3.jpg

      关宁国 ,1968年11月2日出生。1991年毕业于陕西师范大学,教育学学士学位。2008—2009年就读于中国艺术研究院中国书法院研究生班。2018年中国文联第十三期全国中青年文艺人才高级研修班。国家二级美术师。中国书法家协会会员,中国文艺评论家协会会员。宁夏书法家协会主席团委员,宁夏青年书法家协会副主席,宁夏文史馆研究员。银川市文学艺术界联合会副主席,银川市书法家协会常务副主席,银川书法院院长,银川书画院专业书法家。

微信图片_20181029151824.jpg


【获奖入展】
●  第三届中国书法兰亭奖获提名奖
●  全国青年书画展铜奖
●  第七届全国少数民族运动会书画展铜奖
●  中国人寿“双成杯”全国书法大赛优秀奖
●  “银帝杯”宁夏首届青年书法篆刻展一等奖
●  “大匠之门”宁夏第六届书法篆刻大展一等奖
●  《书法报》99书法大赛二等奖
●  第八届中国国际(重庆)园博会书画展银奖
●  全国第七届书法篆刻展
●  全国第三届正书大展
●  全国第四届正书大展
●  第四届全国楹联书法大展
●  首届中国书法兰亭奖
●  第一届全国大字书法艺术展
●  首届全国青年书法篆刻展
●  首届全国行书书法大展
●  全国第九届书法篆刻展
●  新世纪全球华人书法篆刻大赛
●  全国书法大赛冼夫人奖
●  中国书法家协会会员优秀作品展
●  “翰墨石鼓”全国书法名家邀请展
●  “中国精神·中国梦—社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展”
●  “大写将来”全国书坛国展精英提名展暨高峰论坛
●  兰亭百家荟湛江书法作品展
●  获宁夏第六次文学艺术评奖二等奖、宁夏第七次文学艺术评奖三等奖、宁夏第八次文学艺术评奖二等奖,2015年宁夏宣传文化系统“四个一批”人才。被银川市委、市政府授予“文学艺术突出贡献奖”、“文学艺术优秀人才奖”、“第二届贺兰山文艺评奖”书法创作一等奖。

微信图片_20181029151716.jpg

微信图片_20181029151724.jpg

微信图片_20181029151728.jpg

微信图片_20181029151736.jpg

微信图片_20181029151758.jpg


独享清雅心自闲 ——品读关宁国

 向永龙

  宁夏起初,谓之朔方。塞外之地,至今我未曾去过。大漠孤烟,长河落日,这是我对宁夏唯一的诗画印象。若非关氏宁国兄居此地,我几乎忘却了它的存在。

  关宁国其人,书坛并不陌生,中国书法兰亭奖获奖提名者,国家二级美术师,宁夏书协主席团委员,银川市文联副主席,书坛青年翘楚也。

  当下书坛,爱好者多,专事者少。宁国兄现就职宁夏银川书画院,专职书法家,他的平台和环境令人羡慕。

  但凡从事艺术创作的人是极具个性的,抑或张扬,抑或侧露。宁国兄似乎是个意外,没有丝毫外在个性表现,含蓄内敛,与之交住,微微一笑,彬彬有礼而君子。我有幸与之同窗中国书法院,朝夕相处,故而对其人其书也算了解一二。

  一个人如果想活得洒脱,精神饱满,那么他的思想,他的情感必有一处安放。宁国兄自小崇尚儒雅,成年后,他终于在魏晋的历史土壤里,在那些风流雅士的笔墨痕迹中找到了答案,有了人生选择,也找到了思想与情感的存放点。如今虽人生半百,却依然匍匐虔诚。

  从宁国兄的书作不难看出,他属精致典雅一路,直宗魏晋,尤得二王精华滋养。加之后来访学中国书法院,在一大批思学前卫老师的影响下,他又对两汉刻划金文及其民间书风加以研究融汇,故而形成飘逸轻盈,简约凝练的书格气象。师古而不泥古,破旧而焕新颜。宁国兄可谓慧心独具,自得风流。他的作品,品之淡雅,怜之空灵。他的笔墨如同他的心境,异常干净,一点一画,收拾得一尘不染。他的墨色与纸面空间,如同小儿眼睛一般清澈透亮,毫无杂质,大有不食人间烟火之感。

  古人云,仁者见仁,智者见智。对艺术之评说,我不太习惯用大堆专业术语去套用描绘,何况一孔之见,也不一定正确。这样难免对欣赏者在品读作品时有所误导。所以,我的评说,更注重人的因素,让品读者对创作者本人先有一个了解,然后再去感受他的情感,寻找创作者风格形成的背后原因,对读懂作品,我觉得这很关键,十分必要。

  品读宁国兄作品,需要一个好的环境,一份好的心情,还须一杯好茶,更适合一个人独坐幽篁,在毫无挂碍的心境中去慢慢咀嚼。咀嚼他的细微,咀嚼他的安逸,咀嚼他的风骨气象,咀嚼出他静谧的内心世界。

  宁国兄不是一个言辞横溢激昂之人,他是一个奉行笃实慎行的艺术实践者。他很静,如同他的书法,像一泓水,幽深得几乎没有波澜。欣赏他的人和作品,我以为,有时需要屏住呼吸,感受他在创作时的心跳。

  他的个性与情感只有在夜深人静时,在他的案台,你才能去耹听感受。他把执著与个性融为一体,是一个物我两忘的思考者。他的言辞沉淀于对书法传统的认识与思考,他的温文尔雅皆表现于毫端纸面,一个十足的苦行僧,虔诚的书学痴迷者。

   他以笔墨的方式修为自己,又以艺术语言的形式去表露自己,他把所有的情感及其喜怒哀乐倾诉于点画之间,我觉得,与其赞美,不如陶醉!


  (向永龙,湖北秭归屈原故里人,副研究馆员,中国书法家协会会员,中国诗歌学会会员,2017年2月17日于鼐庐。)

微信图片_20181029151741.jpg

微信图片_20181029151829.jpg


 

 

 
 
地址:宁夏银川市文化东街59号宁夏文联美术家协会 电话:0951-3971023 13709582912 13519507992
西北艺术网版权所有    未经许可严禁转载    Copyright by 2016
 投稿邮箱:13709582912@163.com    邮编:750004