ARTIC EDUCATION





发表   打印   推荐   编辑信箱
 
著名书法家刘正谦书《沙沟行》赏析   方一舟
 


一:背景

      刘正谦的这幅作品,大约六尺见方,书写的内容是青年作家了一容的一首短诗《沙沟行》。了一容的小说成名作《沙沟行》曾引起文坛关注。这是他以诗歌方式又一次表达他对沙沟这片生于斯长于斯,歌哭于斯的土地的热爱。艾青先生说:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!

      沙沟——这是一个名扬世界的名字,因为这片枯焦的黄土,因为这里满身褴褛、背负苦难但却深具灵性以死相赴守护着尊严和清洁精神的人民,让世界为之垂注。
这里是穆斯林的一叶净土,一代代回族哲派门宦的导师曾在这里留下了动人的故事和传说,更是世界级文学大师张承志生活居住和书写《心灵史》等一部部名垂千古的经典巨著的神奇地方。

      这里曾是多少具有人文精神的文学艺术家拜谒和获取灵感的神秘圣土。
      了一容诗作《沙沟行》中所提及的太爷,便是回族哲派第七辈伟大导师马元章。导师本人不仅是一位非凡的宗教领袖,更是十九世纪一位默默而伟大的诗人。他著述颇丰,《沙沟诗草》脍炙人口,凡是虔诚阅读过的人,均能在里面获得莫大的有如神助般的灵感和显迹。诗中的胜景就是埋葬哲派穆勒什德(导师)的拱北。
      这首诗,经当代著名书法大家刘正谦先生的书写,更是变得意义非凡。目下,一时争相收藏这幅作品者络绎不绝。
      这首《沙沟行》所包含的人文情怀足以令所有的哲派人民用心血保护和珍惜。

二:简析

      这幅作品看上去,每个字都意匠如神,个个珠玑,已全然取尽繁华,写到了极致和最高最美的境界。大家一眼可看出,书法家已经不再是用加法书写,而是在用减法书写,已然完全是在抒发诗里面的情感了。并且,个个字似乎都承载了自己的命运,都活了起来,都将生命的气息传达给读者。
      这幅作品安排和布局大气、流畅、和谐而迷人心肺,使赏析者尘封和关闭的心灵之门会不由自主地自动开启。整篇字看上去形断,但却意连,像树立在面前的美及正义的旗或碑文。
      细细品味,会令人悲欣交集。

                                             零柒年深秋

作者简介:方一舟,1984年出生于西海固,曾在北京一影视摄制组做摄影助理。有散文、小说、评论及影评等在各文学期刊发表。现为自由撰稿人,并有志于影视事业。现居北京。
    


【稿源】: 西北艺术网   【签发时间】: 2007-10-21 12:00:18

【 相 关 报 道 】