FORUM





发表   打印   推荐   编辑信箱
 
豪宅别墅里的艺术梦   曹喜蛙
 


   我认识一些有意思的朋友,坐下车、身上衣袜、手上包包,甚至脖子上、手腕上的配饰基本都过得去,非名品不上身,但是再深一层的交往,一旦迈进深宅大院的门槛,踏入所谓的豪宅别墅的大院,一般来说就会有人露馅。

   对所谓“暴发户”这个词我不喜欢,我认识有钱的朋友多是自己辛苦打拼出来的,即使身处贪腐嫌疑位置的人,他们的奋斗阅历也都是值得我钦佩的,往往都是很有人情味的,至少他们跟我都相当不错,有时难免讽刺挖苦他们几句,但多是朋友之间的打趣,从来没有真的恨过他们中的哪位。

   他们中间确实有一些很有品位,但确实也有不讲究的,其实稍微动点脑筋,有点章法,就可以把自己的豪宅别墅装扮的很有品位,甚至显得很奢侈。当然也有人有相反的想法,比如怕露富,其实也有招,品位并不简单的是钱堆积出来的,关键还是找到亮点。

   文物界别的艺术品相对价格都比较高,即使价格没炒上去的也会显得很奢侈,如果通过正常的渠道能得到这样东西,本身就显得很有品位。但是对于多数人来说,建议以装备当代艺术品、当代工艺为好。

   严格意义上的当代艺术品,算上工艺品,一般指装置作品、油画作品、新当代水墨、雕塑、根雕、玉石、红木古典家具、古琴、宝剑等等。

   这些作品的来源应该是两类,一类是熟悉的艺术家朋友,人以群分物以类聚。有艺术家做朋友自己品味也低不到哪里去,一类是不熟悉、但敬仰的当代美术大师、前卫等名家,但不管是那类艺术家,建议不要随便接受免费的赠品,任何一件作品都是出资收藏的,哪怕是象征性的一块钱收藏的。这样,一个是显得尊重艺术家的劳动与创作,一个是避免讨人便宜、贪腐之嫌,再说人家还有个基本成本问题,也得吃饭吧。总不能你吃撑了他吃不饱,你还要他免费送你东西,这是朋友之道吗?显然值得怀疑。

   我认识老一辈的艺术家中,比如《黄河大合唱》的词作家光未然(本名张光年),记得那年去看望他老人家,随行的一个朋友要送老人家一本书,老人家就说“我不要你送,我买,我没有很多钱,优惠我点就行”。我曾经真心送过很多朋友书,但是就没有一个人有老人家觉悟这么高。这本身就是价值观的问题,我现在有时给艺术家写点文章,他们也乐意送我作品,所谓礼尚往来,但觉得这样并不好,细细追究也是一种互相不尊重。

   一个人的艺术藏品如果都是人家送的,不管是人家乐意还是不乐意,无论如何都不是值得称道的事情,这种关系都是一种扭曲的关系,不值得提倡。我们知道曾经有一位北京市的前领导人被查处,大家当时通过电视都知道该领导人几乎就是一个清官,几乎没有贪腐,但就是把一些礼品居为己有,从而成了罪状。想当初,如果他付费了呢?哪怕象征性的一块钱呢?

   一所豪宅别墅的装饰,首先应该是一个人的世界观、价值观、艺术修养的装饰,否则就成了“贪腐”展了。抗战期间来中国援助的国际友人白求恩,除了是医生,也是个艺术赞助人,他收藏很多艺术家朋友的作品,尽管也有一些人并不是名家,但他都是付费买作品的,只有这样的人才可能是一个值得我们尊敬和学习的人。我们也有一些名医,家里有不少名家的艺术品,不知是否付过费没有?值得扪心自问下。

   艺术家年轻的时候都是很苦的,尤其画家的画布、颜料等都是花钱买的,即使他的画不值钱也有个时间成本和材料成本吧?所以,有能力的精英阶层、财富阶层人士,只要自己条件成熟就可以主动去做些收藏,其实这本身就是一种修行。

   一般家庭面积大的可以适当收藏些雕塑作品,如果面积较小可以收藏些当代水墨、当代油画,当代水墨的成本一般较低几千元一幅书画作品就算正常,油画作品成本较高几万元一幅作品算正常,这些作品买的时候一般不贵,但都有升值空间,太贵的作品就是奢侈或大投资了。

   家里挂的艺术品最好都是原创性的作品,即使不是特别有名的都没关系,那种千篇一律的复制品一般最好不要挂,还不如让那面墙空着好,一幅复制的名画其实显得特别俗,当然高仿除外,有的高仿也价值连城。艺术品本身就是不动产,有时一幅原创作品的价值,比整个豪宅别墅还要值钱,当然那要看眼光和运气了。

   当然,如果不是简单的为布置下房间,而是想通过艺术收藏进行投资增值,最好不要自己瞎捉摸,好的办法是找个专业的艺术顾问。艺术顾问一般不是艺术家,艺术家往往是偏执的,而艺术顾问一般不是艺术评论家,就是专业的收藏家、博物馆研究员、艺术院系的教授,他们对艺术有一个完整的认识,对你购买艺术品的指导会是专业的,有的也可以提供有偿服务替你购买艺术品。

   家是一个梦想栖息的地方,试想想到处都摆着别人免费送的东西,心能安吗?家也是一个起飞的地方,试想想,到处都摆着没有原创的复制品的环境,怎么可能有一个高远的起飞呢?

   文章来源:雅昌艺术网 


【稿源】:   【签发时间】: 2013-11-11 14:46:57

【 相 关 报 道 】