FORUM





发表   打印   推荐   编辑信箱
 
用心灵的智慧  聚焦宁夏   胡波
 

 --记摄影家张治军

      苍莽的贺兰山,富饶的黄河水。古老的黄土地,孕育了宁夏辉煌的文化和悠久的历史。张治军就是在这片神奇的热土上成长起来的著名摄影家。走进张治军的摄影艺术,那一幅幅闪烁着心灵之光的摄影作品,宛若古典油画,飘逸着淡淡的幽香,舞动着悠悠的情丝。在感动之余,将目光定格在作品本人--张治军。

    张治军在摄影的艺术的空间里,为我们开拓了一片荒漠里的绿洲,并在这片绿洲上,他以精湛的摄影技巧,艺术家的审美理念,在宁夏这片黄土地上,播撒着美丽的种籽,编织着生活的溢彩流霞。

东方金字塔——西夏王陵               张治军 摄

   
      张治军1987年开始摄影至今,足迹踏遍了宁夏的山山水水,他用心灵的底片摄取大自然、社会、人生之美。他长期扎根宁夏这片热土,塞上风光为他提供了丰富的创作营养。他以敏锐的视野,别具匠心的创意,拍摄了大量的宁夏风光作品。先后被人民日报、人民画报,香港文汇报等多家知名报刊以整版的篇幅予以报道。他的作品先后荣获:第51届香港国际摄影沙龙大赛金奖,《路漫漫》获第四届佳能杯华人风采摄影大奖。《征途》获香港国际影友沙龙大赛铜牌奖。《驼铃》获美国纽约摄影学会25届沙龙大赛优秀奖。《晨沐》获中国第8届国际艺术展优秀奖。《牧归》获公安部第三届金盾文化工程三等奖。张治军被自治区党委宣传部、自治区文联,联合授予“宁夏回族自治区第五届文学艺术作品评选特别奖。”众多巨幅作品树立在银川市广场、公路、城市建筑群中,成为美化大银川的一道亮丽风景线。由于张治军在摄影艺术上所取得的突出成就,2003年9月,他被中国摄影家协会授予“2003年度德艺双馨优秀会员”的荣誉称号。

    张治军一直在摄影艺术的心路历程里身体力行地探索着,宁夏给予他无穷的动力和情感的承载。苍茫与隽秀的塞上,涵育着摄影家的精神指向。他是第一位把宁夏风光以主题形式创作的摄影家,且拍摄的很成功。当《中国西部--宁夏风光》摄影集摆在人们面前时,我们惊讶于宁夏的美丽,更惊叹于摄影家张治军非同凡响的艺术造诣。该集把“银川、沙湖、镇北堡影视城、中卫、灵武、六盘山”的风光浓缩于册,一书在手塞上美景尽收眼底,令人爱不释手。他的作品《西夏王陵》再现了西夏的博大浑厚,庄严静穆之壮美。《镇北堡影视城》系列作品,是荒凉里透着深厚的文化底蕴……他的作品里有:毛泽东“天高云淡,望断南飞雁”的寥廓。孟浩然“八月湖水平,涵虚混太清”的幽静,有王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫。有宋人贺铸“秋尽江南叶未凋,晚云高,青山隐隐水迢迢”的神思……张治军在塞上的天籁莽原中,为人们创造着自然美的空间,用光和色彩谱写自然界的乐章,从而抚慰着人们不安的灵魂,并透过《牧归》、《路漫漫》隐约听到塞上的驼铃声和朔风扑面的凉爽。摄影家张治军让我们惊奇地发现,宁夏虽小,但是却很美,她美的有文化,美的有品味,美的有诗意。我们为能够生活在如此美丽家园感到幸运。

    2003年8月初,在银川市委宣传部的精心组织下,由齐岳同志策划,高嵩、马乐群、张治军联合创作的《塞上湖城影与诗》出版之后,立刻引起社会的广泛关注,银川市委书记王正伟在该书的序中写道:“激情之笔绘就塞上江南的雄浑与隽秀,飘逸之影聚焦塞上湖城的精妙与缱绻。一个脱俗的构思,一份真情的流露”。这本融文学与艺术于一体的绝妙华章,令人折服。书中摄影作品是由张治军拍摄,他把宁夏“城在湖中,湖在城中”的塞上美景,塑造的美妙绝伦。摄影家的伟大与神奇点燃了人们热爱家乡的激情。

    由自治区邮电管理局票品局发行了二本邮品纪念册,张治军拍摄的百余幅反映宁夏大银川建设成就的摄影作品,被制作成邮票面向全国公开发行,该纪念册设计精美,做工考究,融艺术性与收藏性于一身,是作为宁夏对外宣传的一项新创举。该邮票得到了自治区领导的好评。张治军在进行艺术创作的同时也为宁夏的大发展和建设大银川践行了一名艺术家的神圣职责。

    张治军是一名优秀的人民警察,现任宁夏银川市公安局新城分局副局长,宁夏摄影家协会副主席。在繁忙的工作之余,他仍坚持钻研摄影艺术。每当节假日我们还沉迷于都市的繁哗和喧嚣,而张治军却孤身深入贺兰山腹地,穿行于沙湖的芦苇荡,挥汗如雨跋涉在热浪翻滚的沙漠中……在“苦其心志,劳其筋骨”的磨炼中净化自己的摄影空间。艺术家只有深入生活,才能捕捉到更多的艺术闪光点,他的作品印证了一切。多年来,张治军不为功名所扰,不为世俗繁杂所累,以平和宁静的心态,在摄影艺术的征途上不懈地追求着,其中甘苦、寸心自知。他对宁夏的大千物象,是“肇自然之性,成造化之工”用心灵亲近自然,用情怀感悟自然,让心灵的幽深曲折与大自然的神奇造化遥相呼应,从而把宁夏的雄浑与灵秀用聚焦赋予诗一样的情采。

    张治军的摄影作品,如山涧的清泉,似扑面的朔风,朴实而浑厚。他的作品里有塞上苍茫的山,悠悠的故土,灵性的水,浓浓的诗情,融融的画意。他的作品是诗,是音乐、是画,是一首歌……

      祝愿张治军在摄影艺术的道路上,与时俱进,开拓创新,为社会留下更多瞬间的精彩。在新的世纪拍摄出更多、更好的精品力作。

【稿源】: 西北艺术网   【签发时间】: 2004-10-31 17:54:23

【 相 关 报 道 】