EXHIBITION ARCHIVE





发表   打印   推荐   编辑信箱
 
法国《爱德华凯旋门》    西北艺术网
 

《爱德华凯旋门》  让·弗朗索瓦·沙尔格兰


        这座巴黎最大的凯旋门是著名建筑家让·弗朗索瓦·沙尔格兰 (1739-1811年) 根据1806年2月12日的拿破仑指令负责设计的,直到1830年7月29日才落成。
        这座凯旋门高50米,宽45米,厚22米,它完全以古罗马的单拱形凯旋门为蓝本,只是在它的壁面装饰上体现了强烈的时代特点。在四面拱门内刻有曾经跟随拿破仑远征的 368名将军的名字,两侧门上端和前后拱形的两侧有六块描绘历次重大战役的浮雕,最重要的有两块:一块是于1833年由著名雕刻家弗朗索瓦·吕德雕刻的《马赛曲》,这是根据里勒的同名歌曲而创作的,它采用浪漫主义的艺术手法表现马赛人民高唱战斗歌曲奔赴首都,为拯救祖国而战的激动人心的场面;另外一块是雕刻家格尔杜特(1787-1843年)雕的拿破仑加冕,也是一幅浪漫主义作品,中心主体形象拿破仑穿戴和神情完全像一个罗马帝王。这座凯旋门成了拿破仑军事光荣的记功碑。


【稿源】: 西北艺术网   【签发时间】: 2009-12-14 22:09:10

【 相 关 报 道 】