CALENDER OF EVENTS





发表   打印   推荐   编辑信箱
 
大漠与夜上海共舞 (木梅吉)   木梅吉·杨燕
 
——记上海大漠西夏风情艺术展盛况


      2007年12月8日的上海,一个大时代的小日子。由银川市美术家协会、上海山鱼画廊、西北艺术网主办、中华人民共和国紧急救援中心上海分中心、上海阿拉丁国际摄影有限公司协办的“大漠西夏风情艺术部落展”在莫干山路50号A座104山鱼画廊拉开帷幕。

      晚6时,华灯初上的莫干山路车水马龙、人头撺动。山鱼画廊前红地毯一直铺到路边,门前来自新华社、人民日报、西部时报、财富人物等多家媒体已摆好阵势等待。6时10分来自宁夏的四位油画家驱车到达,闪光灯此起彼伏的闪烁一路追随四位艺术家走过星光大道,来到画廊门前一幅写着“画出你心中的大漠”的巨大留言板前。张岩稍做思考,提笔起画,一个妩媚的飞天跃然纸上;王心悟认真的画了一个大将军;孙全义挥笔而就了他的向日葵;年轻的马惟军有些紧张,脸上渗出细细的汗珠,但他回头时看到身着伊斯兰盛装的木梅吉与阿拉丁总裁闫冬女士时,一气呵成一个戴盖头的美丽回族少女形象。四位艺术家的即兴创作引来了现场嘉宾的一片喝彩。

      进入大厅,中外来宾已聚齐。有上海政府要员、各国领事携夫人以及中外企业家。民乐演员正在弹奏一曲《十面埋伏》,使人恍偌回到了金戈铁马、狼烟四起的西部古战场……曲毕,灯光骤亮,四位艺术家的大小作品分布各个墙面,色彩纷呈,美伦美幻。

      一束追光灯打向主席台,山鱼公司董事长刘霁先生宣布画展酒会开幕,打着领结的酒会侍者送上红酒,大家举杯齐贺。接下来由中华人民共和国紧急救援中心上海分中心主任张女士、斯洛伐克总领事、泰国总领事、银川市美协副主席孙燕依次贺辞。

      当刘霁先生隆重介绍来自宁夏的四位油画家时,追光灯与记者的闪光灯齐聚他们,犹如明星般星光四溢。他们各自介绍了自己的作品及对画的理解和感悟,同期声翻译为他们的发言做了精彩的翻译,博得中外嘉宾的阵阵掌声。当他们走下台时,中外嘉宾争相与他们合影留念、碰杯祝贺、交换名片,商谈。一时间,几个同期声翻译都忙不过来了。他们成为酒会上理所当然的主角与明星。使人不禁感叹艺术真的无国界。

      时间在画廊里流淌,酒会在热烈的气氛中进行。香醇美艳的红酒,在透明的高脚杯中摇曳,匹萨散发着浓郁的芳香,盘中的水果娇艳欲滴,阁楼上的追光灯在不停的转动,停留在一幅幅来自西夏艺术家的油画上。墙上的伊斯兰经毯与饰物充满了神秘的异域风情。人们置身其中,闭上眼是美酒美食的香味,睁开眼是一场视觉盛宴。两种感觉完美的糅合在一起,磨去了酒精的锋芒,融入到口中的芬芳,映入眼中的美丽,绝妙的体味,如此的享受。真是太美了!突然全场灯光暗下来,一束蓝色的光柱从大厅的一角射出,灯柱下一位美丽的新疆少女戴着面纱,舞动着曼妙的身姿,跳着肚皮舞……我心中一闪,这四位油画家不也正如舞者一样掀起面纱,走向上海这个国际大都市的舞台来展示自己吗?独特的设计显示了主办方精巧的心思。

      接下来一个重要的仪式,孙全义的《葵》赠送给中华人民共和国紧急救援中心收藏。紧接着高潮迭起,四位艺术家的大小七幅画被中外来宾认购,此时再看四位画家脸上挂着掩饰不住的笑容。他们是第一次走入上海市场就好评如潮,使西夏艺术在上海国际舞台充分展示并被肯定。西夏远离喧嚣的能量积蓄,战争留痕使绝地思变的艺术家门创造出独特唯美的壮丽。这是一种视觉冲击的力量之美,给上海了一个惊喜,给世界了一个期盼。山鱼画廊为推广西夏有为艺术家进入市场、以世界的眼光来审视西夏艺术发展的创意成功了,可喜可贺。

      酒会结束,中外来宾们满意而归。画展组织者与四位艺术家驱车到外滩东方明珠下的酒吧庆功。此时的外滩千万盏艺术泛光灯,和照明灯把外滩装点成冰雕玉砌的人间仙境,中西风格合壁的酒吧灯红酒绿,古典与现代的结合完美而协调,尽显挡不住的上海风情与奢华。酒吧里分布着的人群都在品味着自己的生活,我们一行人坐在宽大舒适的沙发上喝着美酒咖啡,也在品味着今天的成功。看着落地窗外日夜不息的黄浦江水及对岸迷人的夜景,再看四位艺术家神采飞扬,背后的东方明珠及闪烁的霓红映衬,真是人在画中游,画在人边停。有种浮生若梦、亦真亦幻的感觉。大家举杯庆功时,同时有一个心声:大上海,我们来了。我们在这有了一席之地,有了市场,融入了上海这样一个国际大都市。

      宁夏的四位油画家已化茧成蝶,飞出大漠西夏,与夜上海共舞……

      木梅吉贺《如梦令》一首:
      大漠孤烟胜景,长河落日熔金。四油沪上行,尽展西夏风情。欢庆,欢庆。开创油画新境。

      2007-12-12        木梅吉于上海

 


【稿源】: 西北艺术网   【签发时间】: 2007-12-19 0:41:10

【 相 关 报 道 】