WORK OF ART




发表   打印   推荐   编辑信箱
 
中国当代画马名家迎马年精品邀请展   西北艺术网
 

        由中国画马艺术研究会主办的“奋骐骥壮慨 写时代风云——中国当代画马名家迎马年精品邀请展(北京展)于2013年10月5日在中国人民革命军事博物馆开幕。此次展览也是中国画马艺术研究会成立以来的首次展览。中国文化艺术界的有关领导和著名人士出席画展开幕式并参观展览。

      自有人类以来,无数种动物就以这样那样的方式走进了人类的生活,成为人类生存、发展的有机组成部分。但是,还没有任何一种动物能像马一样,曾直接参与了人类历史的肠燥,与人有着过命的交情。马与人的这种特殊互动关系,马的这种特殊历史作用,马所扮演的这种特殊角色,在东西方古典艺术中鲜明地展现出来。中国美术史上,从秦汉兵马俑、画像砖中的雄姿初现,到唐代昭陵六骏的横空出世,曹霸、韩幹和宋代李公麟笔下的千骑百骏,再到清代郎世宁等描绘的帝王们雍容华贵的坐骑,直到徐悲鸿锻造出来的“一洗万古凡马空”的神骏,可以看得出马之于人类的重要性及人对马的那份千年难解的浓浓情结,因此在美术史上并形成了专门的鞍马画科,但是真正的站在学术的立场上以画马为使命进行研究的组织机构并不存在。于是,自去年以来,长春、北京、河北的一些画马者聚会京华,商议发起、筹建中国画马艺术研究会事宜及如何开展有关活动,此后,贵州、天津、宁夏、江苏、浙江、新疆、辽宁、黑龙江、内蒙古等地的画马高手相继加盟,为这个事业注入了强大的活力。其间,著名文艺界前辈、徐悲鸿夫人廖静文先生,中国文联副主席、中国美术家协会主席、中国画学会名誉会长刘大为先生,中国文联副主席、中国美术家协会副主席、中央文史研究馆副馆长冯远先生,中科院院士、北京大学校长周其凤先生等有关领导和名人雅士都给予了积极支持,冯远先生并为研究会题写了“中国画马艺术研究会”会名。

中国文联党组书记、副主席赵实参观画展

        此次展览由中国美术家协会主席刘大为先生亲自题写了“奋骐骥壮慨,写时代风云”,廖静文为此次展览题写了“万马奔腾实现中国梦”,廖静文、刘大为、冯远担当顾问,参展艺术家除了30余位当代画马高手外,还有已故的画马大家徐悲鸿先生、尹瘦石先生、溥佐先生,同时并出版了由中国画马艺术研究会编委会主编的大型画册《奋骐骥壮慨 写时代风云——中国当代画马名家迎马年精品集》,相信此次画展定能够进一步推动中国画马艺术的发展和繁荣。

本次参展的艺术家作品有:
      徐悲鸿、溥佐、尹瘦石、韦江凡、许勇、刘勃舒、刘大为、冯远、贾浩义、刘国辉、郭广业、赵文元、易洪斌、胡勃、尼玛泽仁、赵成民、徐庆平、杨力舟、杨刚、张鸿飞、周荣生、孙志钧、吴团良、郭震乾、毓子锐、陈石、宫春虎、袁辉、吴迅、李爱国、郐振明、郭毅。

徐悲鸿

刘勃舒

刘大为

许勇

郭震乾

【相关链接】:专题:中国画马艺术研究会成立

 


【稿源】: 西北艺术网   【签发时间】: 2013-10-23 15:11:58

【 相 关 报 道 】