WORK OF ART




发表   打印   推荐   编辑信箱
 
专题:中国画马艺术研究会成立   西北艺术网
 
奋骐骥之壮慨,彰时代之风云

中国画马艺术研究会成立大会暨当代画马名家作品邀请展在长春举行 
 

        “奋骐骥之壮慨,彰时代之风云”中国画马艺术研究会成立大会暨当代画马名家作品邀请展2月21日在长春市举行。全国人大常委会农业与农村委员会副主任王云坤,省政协副主席支建华,省级老领导谷长春、刘树林,省委宣传部、省政府办公厅、省政府参事室、吉林日报社、省文化厅、省广电局、省新闻出版局、省老龄委等有关领导及来自全国各地及省内的画家100多人参加了成立大会暨展览开幕式。

        马是最早被人类驯养的动物之一,是少有的与人类休戚相关的动物,也是人类忠实的朋友,与人有着过命的交情,深得人们的喜爱。在中外艺术史上,马更是十分常见的题材,在许多艺术领域都留下了马的身影。从古自今,中国的画马名家更是数不胜数。新时期以来,以马为题材的中国画创作出现了十分繁荣的局面,流派纷呈、名家辈出。为了弘扬时代精神,交流总结画马艺术,由吉林日报社、省文化厅、省广电局、省新闻出版局、省文史研究馆主办,中国画马艺术研究会承办的这次当代画马名家作品邀请展暨学术研讨会,共展出当代画马名家许勇、易洪斌、徐庆平、陈石、赵文元、张文华、孙志钧、郭震乾、袁辉、宫春虎、吴迅、李爱国等著名中国画家以马为题材的中国画作品。参展画家就画马艺术的理论与实践等问题进行了充分的研讨,一致表示中国画马艺术研究会为中国画画马艺术的发展和繁荣搭建了良好的平台,必将为广泛联系团结全国以马为题材的画家在党的十八大精神指引下,积极开展画马艺术的创作和理论研究,提高画马艺术的水平,推动中国画艺术的创新繁荣,做出重要的贡献。
        这次当代画马名家作品邀请展暨学术研讨会的举办,标志着中国画马艺术研究会的正式启动。在展览开幕式上,向中国画马艺术研究会顾问徐庆平、许勇及会长易洪斌,副会长陈石、赵文元、张文华、孙志钧、郭震乾、袁辉、宫春虎、吴迅、李爱国等颁发了聘书和证书。
        参加展览开幕式的画家,还在笔会现场挥毫敷彩,精心创作了国画作品。   


奋骐骥之壮慨  彰时代之风云
——在中国画马艺术研究会成立大会上的讲话
易洪斌

        今天我们聚集在这里,是为了见证中国画马艺术研究会以当代画马名家作品邀请展和艺术研讨会的形式,迈出它正式启动的第一步,这是一个值得纪念的时刻。
        各位领导、画界同道和各有关部门及各界朋友对中国画马艺术研究会的大力支持,充分体现出大家对发展推进社会主义文化事业的坚定信心和热情期盼,充分表达了对画马艺术这一文化传统的厚爱。借此机会,我想就画马艺术作一简要表述。
自有人类以来,无数种动物就以这样那样的方式走进了人类的生活,成为人类生存、发展的有机组成部分。但是,还没有任何一种动物能像马一样,曾直接参与了人类历史的创造,与人有着过命的交情——在近现代科技出现之前的冷兵器时代, 马以它的强健有力、灵活快捷、忠诚聪敏,成为人类迁徙负重的最佳工具,更是冲锋陷阵、长征远讨、开疆拓土、卫国安邦的不可替代的重武器装备,一如现代的火车轮船和战车坦克。不同于冰冷的机械化器械的是,马是有灵性的血肉之躯,在其为人类的生存发展效命驰驱的漫长历史互动过程中,马与人成为了朋友、战友,成为灵犀相通的生死之交。
        马与人的这种特殊互动关系,马的这种特殊历史作用,马所扮演的这种特殊角色,在东西方古典艺术中鲜明地展现出来。不论是古希腊罗马的雕刻,还是文艺复兴时期的绘画,马从来都是以雄伟壮美、风度翩翩的绅士姿态,作为人类的忠实战友而与英武的骑士、造反的英雄和雄才大略的君王统帅们连为一体的。而其他动物,威猛如狮虎、庞然如犀象,则往往在艺术中被表现为人类要征服的对象,抑或矛盾冲突的对立面。中国古代艺术家亦不例外,从秦汉兵马俑、画像砖中的雄姿初现,到唐代昭陵六骏的横空出世,曹霸、韩干和宋代李公麟笔下的千骑百骏,再到清代郎世宁们描绘的帝王们雍容华贵的座骑,直到徐悲鸿锻造出来的“一洗万古凡马空”的神骏,可以看得出马之于人类的重要性及人对马的那份千年难解的浓浓情结。“马上定天下”的浓烈英雄主义情怀,“马上看英雄”的独特审美视角,“人马画”、“鞍马画”这一画科的历史性诞生,无不映照出马在历史地平线上卓尔不凡的骏骨英风。
        马的这种历史定位、历史作用和审美品格不是谁恩赐给它的,而是它固有的优良品格在漫长的社会实践中与人类的积极本质力量两相契合的结果。诚如英国作家布封所言:“马是人类所能征服的最高贵的动物”。它刀削斧劈般的高贵头颅彪炳着刚毅英武之气;温润的脉脉含情善解人意的大黑眼睛,简直能透视人类的心灵,让你与它生死相许;而被绸段般光滑皮毛覆盖着的肌肉贲张、劲健剽悍的躯体,其壮美之慨往往令人怦然心动,豪气干云;至于它修长刚劲、翻飞电闪的四肢和迎风如旌旗般猎猎飘卷的鬣毛,则让人对这个生命体一往无前、一日千里、风驰电掣的力量、速度叹为观止。然而更让人为之一唱三叹、回肠荡气的是马那份九死不悔的赤胆忠心和踏破千山雪的无畏气概。体貌、品格上的这些特征,使马在古人的心目中具备了“龙相”的审美意义。龙腾虎跃,龙马精神,这些词语都因马而生。“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万里可横行。”诗圣杜甫这首咏马的千古名诗,酣畅淋漓大气磅礴,写尽了马的忠勇无畏超迈不羁。这是为马勒石立言,更是为古往今来人类所理想、所憧憬的高贵品格和精神境界抒怀放歌。所以,尽管在这个声光化电的现代社会中马的功利作用、实用价值愈来愈淡化,其身影在军旅、商贸、旅游等领域中逐渐淡出,但马因其与人类的特殊历史的关系,因其自然的形象、力量、品格在实践中被赋予的社会意义,而愈来愈超脱世俗的狭隘功利,获得了愈来愈独立的历史评价和审美品格,成为一种文化现象,成为一种不朽的精神品牌、审美载体而受到人们长久广泛的喜爱和追捧。在当代社会主义中国,画马艺术更是以其彰显的昂扬向上、腾跃奋进的时代精神和正能量获得了广大书画爱好者的青睐,对社会主义精神文明建设产生了积极的影响。
        这就是为什么在新时期的中国画艺术中,在广阔的艺术市场上,这种动物仍然被画家们执着描绘,马画仍然被艺术爱好者、收藏者追捧的原因。在世界范围内,马,至今仍然是艺术家们为之着迷的题材,以马为主题的艺术品比比皆是。如何总结、继承和弘扬中外画马艺术的优秀传统,如何找到一种联系、团结同道的适当方式,一种可凝集力量、便于操作的抓手、平台,以利于从理论上和创作实践上推动中国画马艺术的发展和繁荣,就成为有志于光大此艺术门类的同仁同道的共同愿望。
        于是,去年以来,长春、北京、河北的一些画马者聚会京华,商议发起、筹建中国画马艺术研究会事宜及如何开展有关活动,此举完全是志同道合者心灵上的一个默契,自觉自愿者行为上的一个同步。“奋骐骥之壮慨,彰时代之风云”,这就是我们筹建研究会的初衷。半年多来,有不少画界内外的朋友在关注它、支持它。贵州、南京、宁夏、江苏等地的画马高手相继加盟,为这个事业注入了强大的活力。筹办期间,著名文艺界前辈,徐悲鸿夫人廖静文先生,中国文联副主席、国家文史馆副馆长冯远先生,中国文联副主席、中国美术家协会主席、中国画学会名誉会长刘大为先生,画马大家韦江凡先生,原国家水利部部长、全国政协常委、书画家钮茂生先生,全国人大农业与农村委员会副主任、原吉林省委书记王云坤先生,中科院院士、北京大学校长周其凤先生等有关领导和名人雅士都给予了积极支持。吉林省有关文化、新闻、民政部门的领导更是鼎力相助。这才有了中国画马艺术研究会的成立和启动。今天,“当代画马名家作品邀请展”的举办及相关活动的开展,既是这支队伍集结的一个证明,又是促进这一艺术门类发展的一个尝试。
        在此,我要对所有支持、帮助、加盟这一事业的领导、朋友、同道致以崇高的敬意和诚挚的感谢!
        现在是中国画艺术大繁荣、大发展的大好时期,画会、画院虽多,但以画马为专题展开学术研讨和创作,以画马为使命成立研究社团,在当今画坛可能还是首次。我们将以此为平台广泛联系、团结全国的以马为题材的画家和马画爱好者,坚持党的领导,坚持社会主义方向,坚持为人民服务的方针,在党的十八大精神指引下,积极开展画马艺术的创作和理论研究,继承传统,开拓创新,努力提高画马艺术的水平,满足人民群众日益高涨的审美需求,为中国画马艺术的进一步兴盛和发展竭尽我们的力量!

鲁迅美术学院教授许勇

首都师范大学美术学院院长、教授、北京美术家协会副主席孙志钧

中国美术家协会理事、北京大学艺术学院教授李爱国

中国美术家协会理事、宁夏美术家协会副主席兼秘书长、国家一级美术师郭震乾

中国工笔画学会理事、国家一级美术师赵文元

河北大学艺术研究院副院长袁 辉

国家画院一级画家吴迅

       【中国画马艺术研究会领导机构】

        名誉会长:
        廖静文   著名文化人士、徐悲鸿纪念馆馆长
        刘大为   中国文联副主席、中国美术家协会主席、中国画学会名誉会长
        冯   远   中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美术家协会副主席
        顾    问 (按年龄排序):
        韦江凡   著名中国画画家 
        许   勇   鲁迅美术学院教授 
        钮茂生   原国家水利部部长、全国政协常委、中国美术院顾问 
        刘国辉   中国美术家协会理事、中国画学会副会长
        杨力舟   原中国美术家协会副主席、中国美术家协会顾问、原中国美术馆馆长        
        尼玛泽仁 原中国美术家协会副主席中国美术家协会顾问、中国画学会副会长 
        徐庆平   中国美术家协会理事、徐悲鸿艺术研究院院长 
        赵成民   北京画院一级美术师 
        胡   勃   中央美术学院教授、中国工笔画学会副会长 
        杨   刚   北京画院教授

        会    长:
        易洪斌 中国美术家协会理事、吉林省美术家协会名誉主席、吉林省中国画学会会长
        副会长:
        吴   迅(常务) 中国国家画院研究员、国家一级画家、中国国家画院内蒙创作基地主任
        (以下按姓氏笔划为序)
        孙志钧 首都师范大学美术学院院长、教授、北京美术家协会副主席
        陈   石 贵阳市政协主席、贵州省美术家协会名誉主席、贵州省画院名誉院长  
        张文华 中国美术家协会理事、《美术》杂志社副社长 
        李爱国 中国美术家协会理事、北京大学艺术学院教授 
        赵文元 中国工笔画学会理事、国家一级美术师 
        袁   辉 河北大学艺术研究院副院长 
        宫春虎 天津画家 
        郭震乾 中国美术家协会理事、宁夏美术家协会副主席兼秘书长、国家一级美术师                   
        曹和平 欧亚集团董事长、党的十六、十七、十八大代表
        秘书长:
        易洪斌(暂兼)
 

【相关链接】:中国画马艺术研究会成立大会   ←

 


【稿源】: 西北艺术网   【签发时间】: 2013-4-2 16:03:33

【 相 关 报 道 】