WORK OF ART




发表   打印   推荐   编辑信箱
 
中华文明历史题材美术创作工程草图观摩展暨签约仪式在国家博物馆举办   宁夏美协
 
宁夏两件作品成功入选签约


        2013年9月13日,由财政部、中国文联、文化部联合举办,中国美协承办的“中华文明历史题材美术创作工程” 草图观摩展和签约仪式在北京国家博物馆隆重举办,本次展览共展出150个中华文明历史题材美术创作的165件入选草图作品。这也是我国最高规格的美术创作工程。中宣部、中国文联、财政部、文化部、国家博物馆、中国文联、中国美协、各入选作者所在地区文联、美协代表、入选作者,历史学家,媒体记者300余人参加本次活动。

        展览开幕式由中国文联副主席冯远主持,全国政协副主席、中国文联主席孙家正出席开幕式,中国文联党组书记、副主席赵实,国家博物馆馆长吕章申,入选美术家代表孙景波等分别致辞。表达了对“工程”阶段性成果的充分肯定,对艺术家的感谢以及良好的创作祝愿。

宁夏文联副主席、美协主席宋鸣代表宁夏入选作者参加签约仪式

        开幕式上举行了入选作者签约仪式,中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江介绍了签约有关事项。签约仪式由中国美协分党组副书记、秘书长刘健主持。仪式上有26位入选作者代表150个选题中的入选作者分三批进行签约。宁夏文联副主席、美协主席宋鸣代表宁夏入选作者参加了签约仪式。至此,“工程”创作草图基本成形,接下来将继续听取各方意见,进一步加工修改,并转入正式的创作阶段。当天下午,举办了由全体作者参加的学术创作研讨会,国内重要的美术家、美术理论家、历史学家齐集一堂,共同就精益求精、继续打磨作品草图提出了不少有益的建议。

研讨会上中国国家博物馆副馆长陈履生演示“工程创作”作品未来将在国家博物馆陈列的方位

        本次宁夏有两件作品草图成功入选 “中华文明历史题材美术创作工程”,分别是宋鸣、郭震乾、马惟军创作的油画《西夏文明》,周一新创作的中国画《十个神话传说》。

中央电视台记者采访宁夏作者,宋鸣介绍《西夏文明》的草图创作方案

        “中华文明历史题材美术创作工程”经中宣部批准,由财政部、中国文联、文化部联合举办,中国美协具体承办。该重大美术工程计划历时5年,用绘画、雕塑等视觉艺术形式来呈现煌煌的中华五千年的历史文明。力争表现一批重大历史事件、塑造一批杰出历史人物、展示中华科技文化成果、描绘历代社会风情图卷,集中创作一批具有艺术性、文献性、民族史诗品格,气势恢宏、形式多样、技艺精湛,能够传之久远,并为人民大众喜闻乐见精品佳作。“工程”自2011年底正式启动,主办单位积极发动。2012年5月发布申报实施办法,7月下旬在四川召开创作动员大会,全国美术家热情参与。中央领导同志刘云山专门对会议作出重要批示。12月下旬进行了首轮草图评审。2013年5月下旬进行了第二轮草图评审,近期按程序确定了入选美术家。全部作品将于2016年4月完成创作并在国庆节期间展出,并由国家博物馆收藏永久陈列。

宁夏签约作者合影 左起:周一新、宋鸣、郭震乾、马惟军

油画《西夏文明》草图 

中国画《十个神话传说》草图 

相关链接: 《中国名家新闻网》中华文明历史题材美术创作工程草图观摩展国博举办

中华文明历史题材美术创作工程评选名单

 

 


【稿源】: 西北艺术网   【签发时间】: 2013-9-16 21:28:02

【 相 关 报 道 】