WORK OF ART




发表   打印   推荐   编辑信箱
 
美的追求——贺西北艺术网创办三周年   了一容
 


      时间过得真快。在《西北艺术网》三周年来临之际,我谈点自己与它的渊源及感性的认识。

      大约是2006年中旬,我有幸登陆《西北艺术网》,那时在我的记忆里,她好像还没有现在这么丰富——但是依旧吸引了我的目光,让我在上面兴味十足地浏览了一番。无疑,这是西北艺术家与外界交流的窗口、桥梁和纽带;其艺术性、学术性以及人文精神使我为之振奋,获益良多。在这里,我认识了一些新的艺术领域的朋友,并了解到他(她)们在艺术上苦苦探索的精神和在艺术上取得的寡目成果。这些都令我深为感动。

      然而,他(她)们更多的还是被忽视着,依旧没能引起外界大量和持久的关注,没能被学术界所热心和垂顾。

      以前,我虽然常常喜欢大言不惭地说:一切艺术都是相通的。但我更多的是在关注文学。看完《西北艺术网》之后,我突然有了一个庄严的举意,渴望为这些书画家们尽一点微薄之力,为他们传达一些声音。尽管这声音是渺茫微弱的,但希望能召唤来更多的声音与目光能汇聚到这里来。

      这对我而言,确乎是一个全新的领域。但是,我发现以前大量阅读的一些美学和哲学的知识似乎此刻才配上了用场。我尝试着写了第一篇我所熟悉的画家的文字,发表在《西北艺术网》上,随后有多家报刊发表和转载。

      接下来,在书写中,我或多或少遇到了一些困惑。有正面的,有负面的,也不乏鸦鸣蝉噪之辈。遂想,大凡自觉有些才华、与众不同者,总是要显示一点个性的。如果我自己不从容平静就无法跟他(她)们交流、学习和探讨。

      另外,每当看到《西北艺术网》都在不断有新鲜的学术和怦然动心的东西出现,感受到工作人员默默地承受着,努力地在做事情。于是,我又有了勇气。

      其实,一个网站如果没有灵魂和清醒的思路,大家的劳作也可能最终成为一堆文化的泡沫。

      但是《西北艺术网》却以世界级的眼光,带着来自民众的渴求,贴近历史、贴近艺术本质的思想立起来了。她基本勾勒出了西北乃至全国的文学艺术领域的一片山河。

      这使我思想激动的背景之一。一切都流淌着意义。两年来,我在该网站学习了很多东西,了解到许多人文信息。因为它,我不仅留意了我们西北的书画艺术家,同时也反省了有关自己在这门学科和领域里的肤浅。

      书画艺术,这个题目多年来激荡着我,去静静思考,更去研究这些文明进展的创造者,勇毅和一生潦倒的探索者;去关心沉默的艺术的主人们的劳动。我们都是在自找艰辛,驱使自己去追求这门学科,去记载这门学问里走得遥远而执着的前辈以及新生的天才。

      我深深感激《西北艺术网》给了我这样的机遇,以及给了我这段求知的可贵经历。盛意甚感,回首消逝的光阴,我想我和工作在此,并且为该网站负出过心血的个人集体一道,会觉得美的追求在心中荡漾。

      2007年10月18日早


【稿源】: 西北艺术网   【签发时间】: 2007-10-21 13:03:59

【 相 关 报 道 】