WORK OF ART




发表   打印   推荐   编辑信箱
 
宁夏第五届版画作品展   宁夏文联
 




序:
      中国美术家协会副主席  中央美术学院党委副书记  教授   吴长江


宁夏文联党组书记、主席
杨继国致开幕布辞

      中国当代版画经历了几个主要发展阶段, 20世纪80年代至90年代以来的中国改革开放的大背景下综合国力的提高、经济的发展对美术的影响,同时也是中国版画发展较好较快的时期,这个时期的大环境为中国版画更快地发展创造了一个崭新的空间。这二十年中走出去、请进来的“交流互动”激活了版画的发展。这个时期的中国版画在国际美术展中获奖并为国内外著名的美术馆收藏其数量之多,在历史上是前所未有的。这些都足以说明中国版画所热情讴歌的中国人民的生活,坚持了正确的艺术创作道路,是具有中国文化内涵和“中国气派”的艺术,她表达了这个时代的激情。

      中国版画与时俱进的历史传统,即艺术创作表现大众的生活,关注社会的发展,这个传统影响了几代人。今天中国人民的生活发生了许多新的变化,国家也在朝着现代化进程飞速迈进,在此发展基础上,文化艺术形态也有着许多新的生长点,关注表现普通大众的生活,表现中国当代社会发展的进程,仍是我们新一代版画家所肩负的重任,也是时代赋予我们的新课题。

      宁夏是祖国西部的一颗明珠,其独有的历史资源和文化传统源远流长。在这块沃土上成长起来的宁夏版画,以其鲜明的艺术特色和地域文化特色独树一帜。宁夏的版画家们是在创作实践中形成了有自己的艺术特色的优秀版画创作群体。首先是这个群体用积极的热情关注着宁夏普通人的生活,深入社会生活实际之中,从五六十年代开始就有一批开拓者,立足宁夏努力表现群众丰富多彩的生活,受到美术界的瞩目。在这种精神带动下,进入90年代先后涌现了一大批优秀的青年版画家和创作集体:罗贵荣、郭震乾、李宪、苏岩声、黄智、何立宏、周斌等,这些年轻版画家的作品的艺术特征仍然继承了中国版画的优秀传统,关注当下劳动人民的生活,具有浓厚的人文主义精神。在他们以西部穆斯林人民的生活为基调素材的创作中,强化了以和平和谐为主题的精神内涵,具有着浑厚朴素丰富的表现力和艺术感染力。这些版画家艺术创作的另一个特色是在传统版画形式中借鉴新的表现手段和媒介,拓展了艺术语言的丰富性。我相信作为版画家要忠诚于自己的艺术劳动,忠诚于自己挚爱的土地和人民,根植于厚土,同时又广泛吸收其他艺术乃至文化的营养,定会使自己的艺术创作更为丰厚而又生动感人。我希望宁夏的版画家们以自己的独特西北地域文化为基点,以丰富的民族生活为素材,努力向生活学习,不浮躁,在吸收的同时保有特色并发展特色,不断丰富作品的精神内涵,不满足现状,在新时期宁夏版画这个优秀的版画集体定会发展成为一棵茂密的根植于厚土的文化之树。



自治区党委常委、宣传部长李东东参观画展

跋:
     
中国民间文艺家协会副主席  宁夏文联主席  党组书记   杨继国

       在宁夏第五届版画作品展暨研讨会即将召开、《宁夏版画作品集》付梓出版的时候,我们不能不回想起宁夏版画艺术由寂静而芬芳的发展历程。

      1960年冬,时任中国美术家协会书记处书记的著名版画家力群先生,下放到宁夏吴忠,任红旗人民公社党委副书记。1961年12月,宁夏文联抓住这难得的机会,在银川举办了业余版画训练班,有 20多名学员参加了学习,结业时举办了汇报展览。力群先生亲自将学员的作品编辑了宁夏第一本画册《宁夏木刻选》,并由著名版画家李桦先生为画册作序。序中写道:“力群同志把版画的种子播在宁夏,经过辛勤耕耘,使种子发芽,迅速地成长、开花。”

      60年代,宁夏版画家创作了大量充满生活气息的优秀版画作品。现今人们耳熟能详的著名美术家赵宁安、胡正伟、丁钧、唐西林、刘均威、金珏、王洪水、任振江、姚家树、樊华光、韩惠民、潘兹培、高学武、叶作钧、周富德、王维德等,都是当时宁夏版画创作的佼佼者。1978年宁夏成立了第一个版画组织——宁夏贺兰山版画会,1990年宁夏贺兰山版画会更名为宁夏版画家协会。1981年宁夏版画家韩惠民举办版画创作班,包括黄智、郭震乾、刘晓华、何立宏、吴国强、马忠吉等30余人参加了创作学习。之后,李宪、高凯宏、王银冬、张海峰、孙晓磊、孙彬、马建军、庞荣松等人加入到版画队伍中来。1982年,著名版画家杜鸿年应宁夏文联的邀请到宁夏举办版画学习班,参加这个学习班的学员大多是从事过版画创作的版画作者。这时,宁夏版画开始关注版画的刻印技法、艺术语言表达。曾在宁夏工作过,现任清华大学美术学院教授、著名版画家代大权先生每年回家省亲,在宁夏举办版画学术讲座,对宁夏版画的发展起到了积极的推动作用。1983年举办的第八届全国版画展览,宁夏第一次入选十幅作品,其中韩惠民获优秀作品奖。1984年,宁夏有八幅版画作品入选第六届全国美术作品展览,掀起了宁夏版画发展中的第一个创作高潮。90年代,宁夏在版画创作领域展露出自己的强势特征。1990年在上海举办的全国首届青年版画大展上,宁夏有五幅作品入选参展,其中罗贵荣、王银冬的作品获得优秀奖。同年,在第十届全国版画展览中,宁夏入选九幅作品,其中陈超、王银冬合作的作品,何立宏的作品获得铜牌奖。1990年12月宁夏美术家协会、宁夏版画家协会、宁夏书画院适时召开了“宁夏‘文化与版画’创作理论研讨会”,从文化发展的角度、艺术语言的运用、地域特征的表现等方面,研究探讨宁夏版画的发展战略。

部分宁夏版画家
作品欣赏

郭震乾

罗贵荣

何立宏

李宪

黄智

高学武

高凯宏

周斌

张海峰

      由于宁夏版画的异军突起,1991年“中国当代版画精品邀请展”和1992年“第十一届全国版画作品展”在银川成功举办,宁夏有二十六幅作品入选。其中:罗贵荣、李宪、代大权的作品获得金牌奖,陈超的作品,孙晓磊、王心悟合作的作品,张海峰的作品获得铜牌奖。罗贵荣以其朴实独特的版画艺术语言,充满智慧的版画刻印技法,具有强烈地域特征和丰富精神内涵的版画作品跻身于我国优秀青年版画家之列。以第十一届全国版画展览为标志,宁夏版画进入了以罗贵荣为代表的新的发展时期。自1990年至2005年,罗贵荣创作的版画作品在国家级展览中频频获奖,先后获得金、银、铜、优秀等奖项十三个,为宁夏版画在国内美术界树立了形象,为宁夏版画的发展作出了贡献。1996年,宁夏美术家协会、《宁夏日报》联合召开了罗贵荣版画作品研讨会。

      90年代至今,以罗贵荣为代表,李宪、郭震乾、黄智、何立宏、苏岩声、周斌等为领军人物的宁夏版画创作队伍继承和发扬中国新兴版画的光荣传统,立足本土文化,深层次地挖掘、表现当代人的精神风貌,用开放的视角,研究、丰富自己的版画艺术语言。他们当中,郭震乾、代大权、罗贵荣与高凯宏合作的巨幅版画《香港回归风云纪》获中国艺术大展银奖,黄智的版画作品入选六至十届全国美展,获得文化部第十一届“群星奖”铜牌奖。苏岩声获第十五届全国版画展铜牌奖。周斌获第十七届全国版画展优秀作品奖。1996年至1999年,丁钧、韩惠民、姚家树、罗贵荣、郭震乾、苏岩声、刘晓华获 “鲁迅版画奖”。

      至今,宁夏版画家在多届国家级美术展览中获得金、银、铜及优秀奖39枚,入选国家级展览的作品多达286幅,其中有60多幅作品被中国美术馆、神州版画博物馆、江苏美术馆、广东美术馆、青岛美术馆、深圳美术馆、上海美术家协会以及法国、英国、日本、立陶宛、新加坡、美国协和文化艺术基金会等国家的收藏机构收藏,成为宁夏美术界在国内最具学术影响力的画种。

      宁夏虽然人口不多,地域不大,但在文化上有着自己独特的优势。目前,版画艺术已经成为宁夏文化的一个响亮的品牌、代表宁夏文化形象的一道亮丽的风景。为了弘扬宁夏版画艺术,彰显宁夏版画家的杰出贡献,宁夏文联将在今年的金秋十月,隆重举行宁夏第五届版画作品展暨研讨会。这也是我多年的一个心愿。相信通过这一活动,宁夏版画艺术一定会再攀新的高峰,再创新的辉煌!
___________________________________________________
相关链接:
1、 《宁夏版画》序言      ← 
2、
赞许和欣赏——宁夏版画
      ← 
3、
线条·格子·版画      ← 
4、
宁夏版画发展综述      ← 
5、 
塞上艺术奇葩—宁夏版画      ← 
6、
清华大学代大权教授应邀进行学术讲座      ← 
7、
宁夏版画艺术将再登高峰     ←  
8、
宁夏7件作品入选全国版画展     ← 
 
 


【稿源】:   【签发时间】: 2006-10-26 11:39:07

【 相 关 报 道 】