WORK OF ART




发表   打印   推荐   编辑信箱
 
张治军的西部风光摄影   张治军
 
摄影是我心灵的净土

      宁夏地处黄土高源腹地,深居西北内陆,气候干旱少雨,景观荒凉而贫瘠。从艺术的角度用心灵的激情来关注这片土地的,无疑要首推张贤亮先生。他不仅在他的文学创作中对此倾注了全部的激情,而且在九十年代初利用贺兰山下一个荒芜了的古堡,创建了华夏西部影视城,把中国的影视艺术推向了世界。不少摄影家也把镜头对准了这片广袤神奇的土地,创作出了大量的优秀作品。但是当我端起相机、调好焦距、准备大干一番的时候,很多人却把目光转向了别处。他们认为宁夏自然条件恶劣、缺少 人文景观,找不到我少可拍摄的题材。不过在我看来,美与不美,全在于你发现的本领。如果自然中美好的东西都像工艺店里的陈设,还要艺术家干什么?荒凉固然有它的负效应,但它的神秘、深沉与雄奇、伟岸,却不能不使人心灵受到巨大的震撼。对生于斯、长于斯的我来说,这里的每一粒沙、每一棵草,都在我心灵的底片上留下了刻骨铭心的烙印。不能把这里的美发掘出来、展示给世界,我还算什么西北汉子?几年来取得的点滴成就,与其说是自己苦心努力的结果,无宁说是大地母亲的丰硕赐予--她给我的太多了!
_______________________________________________________________________
张治军摄影作品〈点击小图见大图〉


    (注:作品版权所有,严禁下载,如须使用请与作者联系 13709502909)

    十二年来,为了能够接近摄影艺术的真谛,我走过了许多坎坷的道路。从宁夏黄河岸边的古渡夕阳,到贺兰山深处的奇峰峻岭;从内蒙古额吉纳旗的胡杨林,到陕北高源的黄土地。无数个日日夜夜,无数次风餐露宿,这其中的甘苦辛劳、乃至于危险,正所谓“如鱼饮水,冷暖自知”,是无法用语言表述的。这使我深深感受到,摄影艺术是个充满艰辛与挑战的事业:向自己的毅力、自身的体能挑战,向恶劣的自然环境挑战,而最重要的还是向自我的艺术修养挑战。我的工作是警察。司职警务是我的天职。我全部的获奖作品,都是我利用业余时间创作完成的。于是挤时间,分精力,甚至通宵达旦地工作就成了常事。好在大西北的风沙炼就了我一付强健的筋骨,使我能在摄影艺术的道路上跋涉、进取。我所拍摄的题材并没有什么新奇的地方。西夏陵、胡杨树、黄河、沙漠,都是无数摄影家无数次拍摄过的东西。要想拍出个性、拍出新意,并不是件容易的事情对于一个摄影家来说不得,技巧和器材是必不可少的条件,要真正创作出优秀作品,还必须有深刻的思想和丰厚的艺术底蕴。这是我从多年的艰难探索中得来的最大收获。
____________________________________________________________________ 

地  址:宁夏银川市新城西街43号  银川市公安局新城分局
邮 编:750021      电 话:13709502909


【稿源】: 西北艺术网   【签发时间】: 2004-10-31 13:28:04

【 相 关 报 道 】